СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



За долги по коммуналке с карт украинцев спишут деньги

За долги по коммуналке с карт украинцев спишут деньгиВ Украине планируют арестовывать банковские счета и блокировать карточки должников по коммуналке. Под раздачу могут попасть и те, кто не выплатил кредит. Такой законопроект внес в парламент президент. Причем делать это будут с помощью автоматизированной системы ареста счетов. Эксперты говорят, что если это случится, то люди совсем перестанут доверять банкам.

В Киеве дома тайно переводят в частные ЖЭКи и завышают квартплату

Долг могут снять с карточки

В Верховную Раду подан неотложный президентский законопроект №6232, одна из статей которого вводит систему автоматизированного ареста средств. С ее помощью можно по решению суда накладывать арест на средства, находящиеся на банковских счетах должников, и изымать их.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, в случае принятия законопроекта, он развязывает руки монополистам, которые смогут беспрепятственно списывать свои долги.

«Например, если у вас задолженность по квартплате или вы пытаетесь доказать, что вам начислили лишнее за тепло и временно не оплачиваете коммуналку, в это время у вас могут снять деньги со счета в банке. А если у вас кредитная карта, то могут еще и в кредит вогнать», — возмущается он.

”В банках перестанут держать депозиты”

Эксперты говорят, что запуск такой системы — одно из требований МВФ, которое ранее было отсрочено. По словам юриста Ростислава Кравца, загвоздка в том, что на активы и счета арест будет накладываться автоматически, а сам должник узнает об этом уже по факту. «Человека могут и не вызвать в суд, а узнать о том, что ему заблокировали карту, он сможет только уже когда придет снимать с нее деньги», — поясняет Кравец.

Финансовый эксперт Алексей Кущ также подтверждает, что украинцы могут даже не знать о судебном заседании. «Сейчас обнаружить счета должников сложно. А вот когда все банки будут подключены к единой автоматизированной системе ареста счетов, то все будет как на ладони. Поэтому должник не сможет открыть другой счет — система его сразу заблокирует. Но по законопроекту заблокировать счет можно не только по решению суда, но и с помощью судебного приказа (что делается гораздо быстрее). Должника в суд могут по разным причинам не вызвать, а решение он может также и не получить, например, потому что не живет по этому адресу или почта документы задержала. В результате если в течение 10 дней судебный приказ не оспорен в суде, то деньги с должника будут сняты и перечислены кредитору», — говорит Кущ.

Такие действия приведут лишь к тому, что люди еще больше не будут доверять банкам. «Люди и так откладывают платежки, потому что не могут потянуть такие суммы. А если такой проект будет принят, то украинцы перестанут держать в банках депозиты», — уверен экономист Андрей Блинов.

Когда законопроект будет принят, неизвестно. Как рассказал «Вестям» первый замглавы комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия (который и отвечает за этот законопроект) Леонид Емец, вряд ли в ближайшие две недели. «Теоретически он пока может быть рассмотрен разве что на комитете», — сказал он.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:10 | 04 Апрель 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 28.07.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,77   25,98     25,9004  
 
EUR 29,91   30,46     30,2880  
 
RUB 0,38   0,45     0,4360  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров