СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Взимать налоги на наследство и подарки с украинцев теперь будут по-новому

Взимать налоги на наследство и подарки с украинцев теперь будут по-новомуВ Украине изменили налоги на наследство.

23 февраля Верховная Рада приняла в целом законопроект №0940, которым вносятся соответствующие правки в Налоговый кодекс.

Корректировок несколько. Во-первых, депутаты освободили от уплаты налога на наследство (а это 5% от стоимости имущества) наследников второй очереди (братья и сестры, дедушки и бабушки, а также внуки завещателя). Ранее право на нулевую ставку налога имели только наследники первой очереди (родители, муж или жена и дети завещателя). При этом оценка имущества тоже не проводится.

Во-вторых, изменились правила налогообложения подарков. Сейчас за них приходится платить по тем же тарифам, что и за наследство (5%).

В новой версии указано, что подарки (деньги, имущество, услуги и пр.), полученные родственниками первой степени, облагаются по нулевой ставке. А все другие получатели подарков (как родственники второй степени, так и посторонние, платят те же 5%).

“Наши люди всегда старались сэкономить, потому нечасто напрямую оформляли наследство по второй очереди родства. Когда бабушки или дедушки хотели завещать внукам квартиру, то чаще всего делали это в два этапа, чтобы не платить пресловутые 5% налога на наследство. Сначала писали наследство на своих детей, а затем уже они передавали жилье своим чадам. Каких-либо ограничений на этот счет нет. Можно в один день за раз оформить сразу два документа. Потому законодатели сэкономили наследникам время и документооборот — можно больше не составлять несколько документов, и платить за это больше нотариусам”, — отметил старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:10 | 24 Февраль 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 15.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,50   27,93     27,4100  
 
EUR 32,32   33,03     32,4672  
 
RUB 0,42   0,48     0,4669  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров