СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Выселение за просрочку. Украинцам перепишут правила кредитов

Выселение за просрочку. Украинцам перепишут правила кредитовБанкирам предлагают отказаться от кредитования предприятий и физлиц под залог имущества и перейти к кредитованию под доверительную собственность.

Разница между двумя способами колоссальная. Когда банк оформляет кредитную покупку, скажем, машины под залог авто, у него автоматически возникает два совладельца — человек-заемщик и банк-кредитор. Но если то же приобретение будет оформлено новым способом, то единственным владельцем автомобиля будет банк. А заемщик будет водить его по доверенности, пока не выплатит кредит.

Такой подход не дает возможности заемщику втихомолку выводить залоги, перепродавать их на стороне и оставлять банки ни с чем. В Минэкономразвития надеются, что новый механизм позволит разрушить стену недоверия между банками и заемщиками. Потому уже подготовили два законопроекта. Одним вносятся дополнения в Налоговый кодекс, а вторым — еще в семь действующих законов.

Механизм доверительного управления сводит к минимуму риски банков. Как только заемщик перестает платить, скажем, по ипотечному кредиту, банк может мгновенно выселить его из залоговой квартиры. Например, достаточно заемщику просрочить кредитный платеж на 20 дней. А если речь будет идти о жилье — и того меньше: уже через 10 дней после уведомления о выселении заемщиков смогут законно выставить на улицу. При этом авторы попытались защитить заемщиков.

В случае введения в банке временной администрации правила использования объекта доверительного управления меняться не будут: если заемщик выплатит кредит, то он станет единственным владельцем имущества. При банкротстве банка оно не будет включаться в ликвидационную массу. Эксперты считают, что законопроекты о доверительной собственности вполне могут быть приняты Радой, но для людей они слишком жесткие.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 09:47 | 21 Март 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.06.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,91   26,13     26,0257  
 
EUR 28,81   29,31     29,0681  
 
RUB 0,40   0,45     0,4327  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров