СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Всемирный банк приветствовал подписание закона о незаконном обогащении

Всемирный банк приветствовал подписание закона о незаконном обогащенииВсемирный банк одобрил подписание президентом Зеленским закона об ответственности за незаконное обогащение.

Об этом говорится на официальной странице Всемирного банка в Facebook

“Сегодня Президент Украины подписал закон, который возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение и вводит механизм гражданской конфискации активов чиновников, которые не могут быть подтверждены их законными доходами.

Всемирный банк приветствует закон, который заполняет критические пробелы в основных принципах противодействия коррупции в Украине, предоставив НАБУ и САП мощный правовой инструмент в борьбе с коррупцией среди чиновников. Гражданская конфискация поможет сдерживать коррупцию путем ограничения материальных выгод, которые чиновники пытаются получить, воруя у граждан Украины.”, - говорится в сообщении.

Президент Владимир Зеленский в понедельник, 25 ноября, подписал закон о возращении уголовной ответственности за незаконное обогащение, сообщает пресс-служба гаранта. В карточке проекта закона №1031 на сайте Верховной Раде также указано, что сегодня он возвращен с подписью президента.

Закон дополняет Уголовный кодекс Украины новой статьей 368-5 (”Незаконное обогащение”), согласно которой за владение активами, стоимость которых более чем на 6,5 млн. гривень превышает законные доходы, чиновнику грозит 5-10 лет лишения свободы.

К активам относятся не только наличные, в том числе размещенные на банковских счетах, но и нематериальные активы, например, криптовалюта, имущество, имущественные права, а также работы или услуги, предоставленные чиновнику.

Дела о признании активов необоснованными и их взыскании в доход государства будут рассматриваться в Высшем антикоррупционном суде.

При этом взыскать можно будет только незаконные активы, полученные после вступления в силу соответствующего закона. И только в том случае, если разница между их стоимость и официальными доходами владельца в 500 и более раз больше прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1921 грн. на 1 января 2019 года – ред.).

Закон также предусматривает механизм гражданской конфискации имущества – альтернативу уголовной ответственности для нечистых на руку чиновников с доходами, превышающими законные от 1 млн. гривень, но не дотягивающими до 6,5 млн.

Механизмы ответственности и конфискации будут работать вместе: за самые большие кражи предусмотрена уголовная ответственность, за меньшие - гражданская конфискация.

zn.ua  Дата публикации новости 06:57 | 26 Ноябрь 2019

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров