СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



«Враг №1». Как Коломойский делает нервы Порошенко

«Враг №1». Как Коломойский делает нервы ПорошенкоСамый большой частный банк страны, ПриватБанк, был национализирован почти год назад. Потеряв двигатель своей финансово-промышленной группы, бывший владелец Игорь Коломойский перешел к позиционной борьбе: собирает компромат и рыхлит почву в суде и медиасреде. А сам банк за год существенно изменился.

Судебный “спам”

Игорь Коломойский и связанные с ним лица подали в суды Украины и Кипра около 100 исков: оспаривается «связанность» компаний с банком. Таким образом из-под национализации планируют вывести другие бизнес-активы, в частности МАУ и горнолыжный курорт «Буковель». Но главные иски были поданы 11 ноября, с требованием признать национализацию «рейдерством» для последующей конфискации личного имущества совладельцев банка. «Оспаривается не сам факт национализации, а процедура, что важно», — считает политэксперт Михаил Подоляк.

Второй удар нанес партнер Коломойского, экс-совладелец банка Геннадий Боголюбов, потребовав у Кабмина компенсацию за «незаконную экспроприацию» его доли и счетов в ПриватБанке. Адвокат конторы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что тактика «юридического спама» может быть успешной. «Суду все равно придется внимательно рассмотреть иски, и не исключено, что часть из них все-таки будет удовлетворена — мы и сами прибегаем к стратегии подачи множественных исков в надежде, что «выстрелит» хоть часть из них, — уточнил юрист. — Последний иск Коломойского, в случае его подтверждения, рыхлит почву для более глобального — иска по взысканию ущерба у государства или НБУ».

Юрист Ростислав Кравец полагает, что «топовый» иск Коломойского/Боголюбова имеет целью вывод обоих из-под обвинений в доведении банка до неплатежеспособности (и, возможно, получение компенсаций или сохранение бизнесов). «О том, что вопрос серьезный, говорит участие ГПУ в информационной войне с группой — весной и летом прокуроры едва ли не цепочкой ходили докладывать о «хищениях», а сейчас всплыла тема «слива» данных о клиентах банка в Москву — также не случайно», — сказал «Вестям» источник на Банковой.

Медиавойны

Второе направление активности Коломойского — медийное. Владелец медиагруппы (канал «1+1», УНИАН) опосредованно влияет на большое количество СМИ. «Цель — подрывная деятельность, публикация рейтингов, вывод «нужных людей» на высокие позиции, создание юмористических медийных «звезд» из героев того же шоу «Слуга народа» (по информации «Вестей», фамилия Владимира Зеленского присутствует в опросниках, замеряющих общественное мнение и формируемых Банковой), — пояснила «Вестям» политолог Александра Решмедилова. — Коломойский «делает нервы» власти, скорее, для поддержания тонуса — его главная война еще впереди».

По данным «Вестей», со стороны Коломойского активно идет сбор компромата на ведущих участников политпроцесса, в частности на главу НАБУ Артема Сытника. «А около месяца назад он провел встречу с мастером компромата, бывшим бизнес-партнером президента Александром Онищенко— это явно посыл для АП: ему есть что показать, но он выжидает, — пояснил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — Создание «точек напряжения» для него — элемент стратегии». Одной из таковых эксперты называют якобы поддержку Коломойским акций протеста Михаила Саакашвили. «Смысл этого в создании перманентного, деморализующего очага под Радой — любой чиновник видит в этом символ слабости президента, что крайне нежелательно для Порошенко», — заключил Золотарев. Активизации конфликта эксперты ждут весной, с началом нового политсезона.

Повысили зарплаты на 30%

Любопытный момент: за год без Коломойского ПриватБанк изменился. Пользователи услуг отметили ухудшение онлайн-сервисов и сокращение количества персонала. «Зато после увольнения топов в лице Дубилета и Гороховского зарплаты высокопоставленным служащим, до руководителей отделений, повысили на 30%», — сказал собеседник «Вестей» в офисе банка.

Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга подтвердил рост зарплат: «Еще один этап повышения на 10% будет с 1 декабря, и это естественный процесс с учетом инфляции и мотивации сотрудников, — пояснил Серга. — Количество отделений у нас выросло на 17, а персонал мы не сокращали — более того, многие сотрудники среднего звена получили возможность для роста. Плюс, мы сохранили философию новаторства — в частности, привлекли систему электронных платежей Android Pay».

А вот в реестре судебных решений дел от ПриватБанка стало больше — суды ежедневно рассматривают по 50 крупных взысканий долгов.

Любопытное дело в Курахово Донецкой обл., где с жительницы пытаются взыскать 30 тыс. грн кредита, которого женщина, по ее словам не получила

Еще одного жителя Полтавы, купившего в кредит квартиру в 44 кв. м, суд постановил выставить из жилья — хоть полтавчанин якобы договорился о реструктуризации. «Взыскание мы и не останавливали, причем принципиально работаем со своими клиентами сами, привлекая собственные службы», — пояснил «Вестям» Серга.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 12:21 | 24 Ноябрь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,72   28,18     27,6351  
 
EUR 32,52   33,27     32,6260  
 
RUB 0,42   0,48     0,4692  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров