СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Вперед в будущее: как сегодня развиваются банковские технологии

Вперед в будущее: как сегодня развиваются банковские технологииНесколько лет экономического кризиса привели к тому, что часть расчетов бизнеса все активнее переходит в «серую» зону. Поскольку вопрос наличных или безналичных расчетов зависит от доверия к финансовым институтам в обществе, кризис же формирует целые секторы экономики, которым необходима наличность.

Вопреки этой тенденции, банки продолжают инвестировать миллиарды в развитие cashless. Если в 2001 году количество банкоматов составляло 1800, терминалов – 14 590 штук, то на начало 2016 года, согласно данным НБУ, в Украине работали 33 300 банкоматов и 194 470 платежных терминалов. Эта инфраструктура сыграет свою роль в будущем укреплении финансового сектора, поскольку сам рынок будет восстанавливаться благодаря укреплению доверия, которое зарабатывается годами, и – благодаря развитию технологий.

Какие банки и почему уже сегодня становятся движущими силами в этом процессе? Эксперт Forbes Евгений Березовский проанализировал опыт самых важных игроков банковского рынка и выделил наиболее интересные решения, которые служат ориентирами для будущего банковского сектора.

Новые технологии стали одной из главных движущих сил в развитии современного массового банкинга. Качественные интернет- и мобильный банкинг, возможность быть «карманным» банком 24/7 сегодня – важнейшие аргументы для сотрудничества. Качество каналов продаж и сервиса тоже играет огромное значение в конкурентной борьбе. И все это – на фоне кризиса в экономике и расцвета наличных расчетов.

Развитие cashless связано с доверием. Почему появляются наличные, а также различные денежные суррогаты в виде золота? Почему все люди и бизнесы стараются вкладывать средства в доллары? Потому что золото и доллары – это «тихая гавань», позволяющая чувствовать себя безопасно в кризисное время.

В кризис уменьшаются доходы, люди начинают экономить – на налогах, зарплатах и т.п. Из-за этого экономика переходит в «серую» зону, ведь, используя наличные, ты практически неподконтролен. А если ты работаешь через банки и посредством безнала, все твои операции можно отследить.

Существенный и важный для Украины переход в безнал возможен при нескольких условиях. Например, если будут понижены налоги с одновременным введением высоких и действенных штрафов. Чтобы людям стало просто невыгодно работать «в черную».

Существует мнение, что если государство понизит налоги, люди вообще перестанут их платить. Но даже очень низкие налоги будут уплачивать – в случае неотвратимости наказания, и когда всех поставят в равные конкурентные условия. Через эту практику прошли все государства – «серые» схемы есть в абсолютно всех странах мира. Вопрос только во влиянии государства на эти процессы. Например, достаточно вспомнить, как Швейцария раскрывала перед Германией и США данные о немецких и американских вкладчиках в своих банках.

Негатива привнес и процесс вывода с рынка проблемных банков. Пострадали тысячи предприятий, одно из последствий – люди зачастую даже деньги на карточке боятся хранить. Однако развитие экономики возможно только через обратный процесс восстановления доверия в обществе, снижение процентных ставок, удлинение депозитов, появление дешевого фондирования, внутреннего и внешнего. Еще одно важное условие – своевременное и эффективное развитие технологий. В том числе со стороны банков. И некоторые игроки уже смотрят в будущее.

Банки-инноваторы

Сегодня будущее финансов определяют несколько игроков. К первой группе относятся банки с государственным капиталом – Ощадбанк, Укрксимбанк и Укргазбанк. Имея доступ к фондированию и другой государственной поддержке, они развивают новые технологии и каналы продаж. Далее – ПриватБанк, который является бесспорным новатором во множестве технологий, связанных с финансовым бизнесом. Альфа-Банк – даже в острейшем кризисе приобретает банки и развивает кредитование. И Сбербанк России, который сегодня, на мой взгляд, можно считать одним из наиболее интересных по модели развития банков.

Например, с точки зрения влияния на рынок, кто может принять решение и выдать кредит в $50 млн сегодня? Раньше это была абсолютно простая задача. В 2007-2008 годы выдать $10 млн, $20 млн, $50 млн было проще простого. А сейчас – попробуй получить такой кредит. $10 млн – колоссальная цифра! Деньги изменили свою стоимость. Выдать такие кредиты могут крупные госбанки, и такие гиганты, как Сбербанк и Альфа-Банк.

Банки интегрируются в программы лояльности, новые технологии, электронные деньги. Тем самым получают доступ к новым клиентским базам. Даже там, где раньше, казалось бы, таких возможностей для кооперации банки не видели. Акционеры Альфа-Банка, через управляющую компанию L1, инвестируют в известнейший в мире сервис такси Uber $200 млн. Всего у компании L1 от $16 млрд, направленных на развитие новых технологий. «Сбербанк-Лизинг» договорился о партнерстве с Uber в предоставлении льготных условий при покупке автомобилей для водителей Uber в лизинг. Это – абсолютно новый этап партнерства и развития. С другой стороны, ПриватБанк вплотную занимается iGov, и всем, связанным с электронным правительством. За такими внерамочными решениями, показывающими готовность инвестировать сегодня время и деньги в нетрадиционные для банков сферы, будущее.

На меня произвело очень сильное впечатление высказывание Германа Грефа о том, что ІТ-инфраструктура, которую Сбербанк только запустил, неконкуретноспособна. С точки зрения банка такого уровня подобное понимание и признание в том, что технология устарела – это чрезвычайно продвинутый взгляд. Далеко не в каждом коммерческом банке готовы это признавать.

Опыт реформирования Сбербанка в целом – уникален, потому что это был государственный банк, крупный и тяжелый. Очереди, пожилые люди в кассах, старое оборудование… Все, что сейчас ругают в украинском Ощадбанке, не идет ни в какое сравнение с тем, каким был Сбербанк на момент прихода в него Германа Грефа. Тогда «Сбер» представлял собой 18 разных банков, разных «княжеств», с разными операционными днями, и так далее. С начала прихода в банк Грефа Сбербанк сделал титанический рывок.

Сегодня IТ-лаборатории и R&D-центры есть у Альфа-Банка и Сбербанка. Исследованиями такого уровня в Украине занимается ПриватБанк, который даже разработал собственную операционную систему Corezoid. Ощадбанк развивает бесконтактные платежи, например, для прохода в киевский метрополитен.

Альфа-Банк привносит на рынок новые технологии, такие как Alfa-Pay, позволяющие использовать часы для платежей. У них – одни из самых качественных каналов обслуживания физических лиц, ноу-хау в сервисе. Они – в числе активистов по развитию NFC в Украине. Да, это не ракетная физика. Но плюс таких банков – в том, что все ошибки они уже проплатили.

Упомянутые игроки уже сегодня стали главными движущими силами развития технологии на банковском рынке. Крупнейшие банки ведут переговоры с Google о создании совместных проектов. Инвестируют в глобальные проекты, связанные с будущим. Они смотрят в будущее, понимая, что через 10, 15 лет в мире будут доминировать гигантские мегабанки, которые будут выдавать корпоративные кредиты и выполнять функции хранилищ ресурсов. Тогда как расчеты, с большой вероятностью, будут уходить на аутсорсинг.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 10:45 | 27 Апрель 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров