СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Возобновление кредитования: выполнима ли миссия

Возобновление кредитования: выполнима ли миссия26 мая 2016 года Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 18%. Таким образом, с учетом предыдущего снижения в апреле с 22% до 19%, учетная ставка сократилась сразу на 4 процентных пункта за последний месяц. Исходя из теории инфляционного таргетирования, снижение учетной ставки должно увеличивать объемы кредитования в экономике. Однако украинская реальность может расходиться с догмами из учебников экономики, подчеркивает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Безусловно, в отечественных условиях снижение учетной ставки сократит процентный доход банков от размещения временно свободных средств на депозитарных сертификатах НБУ. Теоретически, банки будут больше заинтересованы увеличить кредитование клиентов, что может принести больший процентный доход, чем размещение депсертификатов. Однако на практике увеличить кредитование не так просто. Да, конечно, из желающих получить кредитование сейчас выстроится очень длинная очередь. Но значительная часть этих желающих или не собирается возвращать кредит вообще, или имеет не очень стабильную бизнес-модель и работает на авось. На рынке мало надежных клиентов, кого можно безопасно кредитовать в текущей ситуации. При этом реальный спрос со стороны таких клиентов ограничивается лишь точечными краткосрочными займами на пополнение оборотного капитала.

По информации НБУ, доля проблемных кредитов с просрочкой более 90 дней без учета банков-банкротов выросла за первый квартал 2016 года на 1,5 процентного пункта, до 28,7% от общего количества кредитов. При таком низком качестве существующего кредитного портфеля у банков нет мотивации наращивать кредитование. При этом рост доли плохих кредитов вызван не только объективными экономическими причинами, но и низкой защищенностью прав кредиторов и широким распространением практики выдачи кредитов связанным лицам.

Корпоративное кредитование

Слабый реальный спрос бизнеса на новое кредитование объясняется, прежде всего, закредитованностью украинского корпоративного сектора. Долговая нагрузка украинских компаний достигла рекорда в 2015 году, несмотря на то что фактически бизнес не привлекал активно новые кредиты, просто украинские компании стали меньше зарабатывать.

Динамика общего долга корпоративного сектора, % от валовой добавленной стоимости

Общая задолженность корпоративного сектора, включая внутренний и внешний долг, достигла в 2015 году рекордного уровня в 131% от валовой добавленной стоимости (ВВП за вычетом налогов), при том, что десять лет назад он составлял только 51,4% от ВДП.

Многие компании брали в валюте кредиты, которые оказались неподъемными даже для экспортеров, поскольку цены на их продукцию на международных рынках рухнули на десятки процентов. При этом общие расходы корпоративного сектора на обслуживание долга выросли, по моим оценкам, минимум в полтора раза в 2015-м по сравнению с 2013-м и составляют около 14% от ВДП. Вследствие того, что бизнес сейчас зарабатывает меньше, чем до 2013 года, относительный вес таких расходов значительно вырос.

Согласно данным Укрстата, совокупный убыток украинских предприятий за 9 месяцев составил 184 млрд гривен, тогда как за аналогичный период 2013 года прибыль составила 23 млрд гривен. Конечно, эти цифры не дают полную картину, так как не учитывают чистую прибыль, которая оседает на офшорах, но динамика говорит сама за себя. Украинский бизнес сейчас зарабатывает намного меньше, и не может увеличивать долговую нагрузку.

Для того чтобы банки могли снова наращивать кредитные портфели, нужно либо пройти процесс делевереджа, либо бизнес должен зарабатывать больше. После того как корпоративный сектор тем или иным способом сократит уровень кредитной задолженности до приемлемого уровня (ниже 100% ВДП), общий спрос на кредиты начнет снова расти. До тех пор украинские банки будут концентрироваться, прежде всего, на краткосрочном финансировании надежных клиентов в целях пополнения оборотного капитала.

Розничное кредитование

В отличие от корпоративного сектора, в розничном бизнесе последние годы постепенно проходил процесс делеверджа. Пик розничного кредитования пришелся на 2008 год, когда оно достигало 48% от конечных потребительских расходов домохозяйств. После кризиса 2009-го банки значительно сократили выдачу новых розничных кредитов, в отличие от корпоративного кредитования. По мере погашения существующих кредитов портфель физлиц сокращался.

Динамика кредитов физлиц, % от конечных потребительских расходов домохозяйств

Без учета ликвидированных банков соотношение портфеля розничных кредитов к конечным потребительским расходам сократилось до 13,2%, что уже ниже, чем в 2005 году, перед началом кредитного бума в Украине.
Снижение проникновения потребительских кредитов создает предпосылки к определенному оживлению на этом рынке. Пока что не видно возможности для возобновления ипотечного кредитования, так как у банков нет длинных ресурсов, однако умеренная активизация краткосрочного потребительского кредитования вполне возможна в ближайшее время.
Банковский бизнес является зеркалом экономики, и динамика кредитного портфеля – это основной термометр, отображающий состояние украинской экономики. Без устойчивого роста реального сектора экономики реанимировать кредитование невозможно. Поэтому возобновление кредитования должно сопровождаться структурными реформами, улучшением инвестиционного климата, ростом производства и экспорта. В противном случае украинский банковский сектор снова получит валообразный рост просроченных кредитов и очередной банкопад. Будем надеяться, что наша банковская система извлекла уроки из прошлого, и в будущем станет демонстрировать, пускай и небольшой, но честный и устойчивый рост.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 10:56 | 01 Июнь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров