СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



«Водителю будет легче заплатить взятку и ехать дальше». Техосмотр в Украине возвращается

«Водителю будет легче заплатить взятку и ехать дальше». Техосмотр в Украине возвращаетсяВ МВД планируют вернуть технический осмотр автомобилей и делать его на новый лад. Осматривать авто патрульные полицейские будут прямо на дорогах. Эксперты говорят, это не только незаконно, но и заставит водителей давать взятки, чтобы не тратить время на проверку.

Разгонитесь до 100 км: кто и как будет проходить техосмотр в Украине

Как сообщалось ранее, “диагностировать” собираются весь транспорт, кроме карет скорой помощи, машин спасательных служб, военных и дипломатических представительств.

При этом глава общественного совета при Государственной регуляторной службе Сергей Доротич сказал “Вестям”, что сейчас проект приказа МВД о техосмотре автомобилей во время движения находится на согласовании в их ведомстве.

“Он поступил к нам 31 мая. Мы провели анализ того, что там написано. Выяснилось, что МВД хочет, чтобы полицейские останавливали автомобили на 30 минут прямо на дороге. Они могут проверить рулевое управление, тормозную систему, наличие аптечки, запаски, прочее. Я сам имею техническое образование и ремонтировал автомобили. И знаю, что, чтобы проверить тормозную систему, автомобиль нужно поднять на эстакаду, то же самое касается и рулевого управления. А чтобы проверить тормозную систему на дороге, автомобиль нужно разогнать до 100 км и резко затормозить. Представьте: вы едете с семьей, вас останавливает патрульный и просит разогнаться до 100 км, чтобы проверить тормоза”, — рассказывает Доротич.

По его словам, такие действия могут привести только к одному: “Чтобы человека не морочили на дороге полчаса, водителю легче заплатить взятку в 100-200 грн и ехать дальше. Мы категорически против такого решения, пытались связаться с министром Аваковым (глава МВД. – Ред.), однако ничего не получилось. Знаю, что МВД очень настаивает на этом приказе”.

В самом приказе, кстати, сказано, что причиной остановки автомобиля могут быть видимые неисправности, звуковые сигналы, наличие информации о том, что этот автомобиль загрязняет окружающую среду или... остановка в целях профилактики.

Что нас ждет, когда введут техосмотр в Украине

Юрист Владимир Караваев считает, что подобная проверка автомобилей на самом деле нужна: “После того как у нас отменили техосмотр, я часто на дорогах встречаю авто, на которых даже внешне видно, что они ездят с неисправностями. Возможно, МВД за основу взяло старый приказ ГАИ. Правда, в нем на остановку отводилось 20 минут, а не 30. И у сотрудников ГАИ должны были быть технические средства — сертифицированные, с помощью которых они определяли неисправности”.

А вот адвокат Андрей Вареник считает, что это даст новый виток взяткам и судебным искам. “Я сомневаюсь, что наши дорожные патрульные, не имея опыта и технических навыков, смогут на глаз, без специального оборудования определить люфт руля, угол освещения фар и прочее. Также что делать через 30 минут остановки, если полицейский не успел осмотреть — водитель может сесть в машину и уехать? В результате водители просто будут давать взятки, а если все-таки осмотреть авто удастся и составят протокол, то суды будут завалены исками от водителей”, — считает Вареник.

На данный момент в МВД на запрос “Вестей” об этом документе так и не ответили.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 09:39 | 15 Июнь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 17.10.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,53   26,83     26,6347  
 
EUR 31,13   31,74     31,5781  
 
RUB 0,42   0,47     0,4617  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров