СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Владельцы авто с «чужими» номерами терпят убытки из-за нового закона

Владельцы авто с «чужими» номерами терпят убытки из-за нового законаВладельцы авто с иностранными номерами, так называемые «пересечники», пришли жаловаться в Киев. После нескольких дней блокады границы со Словакией они решили дойти до премьера, чтобы им разрешили, как и раньше, пересекать границу по упрощенной процедуре и ставить штампы в документах.

Кроме того, они требуют для себя таких же прав, как и для водителей-иностранцев, которые могут целый год ездить на авто с неукраинскими номерами. Эксперты подозревают, что за ними стоят лоббисты-продавцы бэушных автомобилей.

Таможня не дает добро

Сейчас пограничники поставили металлический забор на территории нейтральной полосы и повесили «кирпич». Теперь владельцы авто с иностранными номерами не смогут, как раньше, проехать украинскую границу и тут же развернуться, въехав обратно. Формально они вывезли свое авто из Украины и ввезли его назад.

Хотя по всем правилам, они должны были пересечь и словацкую (польскую, румынскую и т. д.) границы. Так водители избегали лишних расходов на бензин, не тратились на получение шенгенских виз, страховки (120 евро в год) и прохождение техосмотра раз в два года ( 50 евро) — это правило европейских стран, где зарегистрированы эти авто.

Кроме того, водители опасаются, что на другой стороне их могут лишить автомобиля. «Не секрет, что часть этих автомобилей числятся в Европе либо в угоне, либо на них висят какие-нибудь штрафы. На границе их заберут на штрафплощадку», — рассказал источник на таможне в Ужгороде.

К тому же таможенники зарабатывали на этом — за небольшую плату проставляли штампы.

Но недавно все изменилось: таможенники потребовали, чтобы водители соблюдали закон, и власти делать поблажки не намерены.

По словам главы общественной организации Западноукраинской ассоциации владельцев транзитных авто Павла Белецкого, только на Закарпатье около 40 тысяч автомобилей с номерами иностранной регистрации, а по всей стране их уже почти 200 тысяч. И именно тем, кто не живет в приграничных районах, сложнее всего.

«Поверьте, «пересечников» не очень волнуют эти пять дней. Если они жители приграничных районов, то для них это заработок: выедут, продадут наш дешевый бензин, сигареты, еще и заработают. Скорее всего, за ними стоят лоббисты, которые хотят торговать дешевыми б/у иномарками дольше. Сложнее с жителями других регионов, которые купили иномарки на транзитных номерах. Этих людей обманули, сказав, что на таких авто можно ездить сколько угодно. Вот они попали на деньги»», — говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, единственный выход для таких водителей — растаможить автомобили и оформить их по украинскому законодательству. Правда, сами владельцы авто говорят, что не хотят этого делать. «Это обойдется от одной до пяти тысяч долларов, зачем мне это нужно», — сказал один из них.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:54 | 18 Ноябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 17.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,50   26,75     26,4764  
 
EUR 31,08   31,62     31,1654  
 
RUB 0,40   0,45     0,4414  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров