СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Вклады в ПриватБанке, Укрэксимбанке и Ощадбанке получили 100% гарантию

Вклады в ПриватБанке, Укрэксимбанке и Ощадбанке получили 100% гарантиюВерховная Рада на заседании во вторник поддержала за основу и в целом законопроект №5553, который предоставляет гарантию по вкладам физических лиц в государственных банках на сумму, превышающую предельный размер возмещения вкладов Фондом гарантирования вкладов физлиц, то есть 200 тыс. грн. За это решение проголосовали 276 народных депутатов.

Этот законопроект был внесен президентом Петром Порошенко вчера после решения правительства национализировать ПриватБанк. Государство получит 100% в капитале ПриватБанка, а объем эмиссии облигаций внутреннего госзайма для этих целей оценивается в пределах 116,8-148 млрд грн.

“Для возобновления и укрепления доверия вкладчиков — физлиц к госбанкам и банковской системе Украины в целом существует необходимость в введении дополнительного гарантирования государством таким лицам вкладов в госбанках. Соответствующие шаги государства должны стать примером для наследования другими собственниками банков, осуществляющих контроль над ними”, — говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, госгарантии для вкладчиков Ощадбанка сохраняются на полную сумму вкладов. Статус же государственных в Украине имеют банки со 100% государственной долей. То есть, кроме Ощадбанка, еще Укрэксимбанк и ПриватБанк.

При этом депутаты вчера также зарегистрировали еще два альтернативных законопроекта. Проект закона №5553-1 предусматривал, что государство обязано выплатить физлицам вклады в банке, если финучреждение переходит в ее собственность. Однако государство возмещает убытки, арестовав и реализовав активы акционеров, лиц, которые имели существенное участие в банке, либо были конечными бенефициарными собственниками (контроллерами). Проект закона №5553-1 должен был обязать все банки, как государственные, так и коммерческие, участвовать в Фонде гарантирования вкладов. А также предлагал покрывать риски потерь вкладов в госбанки, которые не возмещает Фонд гарантирования, за счет госбюджета или местного бюджета.

Тем не менее, профильный комитет поддержал именно законопроект в редакции президента.

В свою очередь, Петр Порошенко сообщил, что голосование “За” его законопроекта расценивает как поддержку решения по ПриватБанку. “Спасибо парламенту за оперативную поддержку моей инициативы относительно гарантий вкладчикам ПриватБанка. Такую позицию Верховной Рады рассматриваю и как политическую поддержку решения о переводе банка в государственную собственность”, — отметил президент Порошенко.

delo.ua  Дата публикации новости 09:09 | 21 Декабрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.06.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,91   26,13     26,0257  
 
EUR 28,81   29,31     29,0681  
 
RUB 0,40   0,45     0,4327  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров