СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Ветхие купюры можно будет сдать в коммерческие банки, а не только в отделения НБУ

Ветхие купюры можно будет сдать в коммерческие банки, а не только в отделения НБУЗначительно изношенные банкноты гривни будут принимать уполномоченные банки, которые обладают полномочиями по хранению запасов наличности Нацбанка, а не только подразделения Национального банка. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Соответствующее постановление №134 было принято Национальным банком Украины 3 декабря 2018 года. Оно вступит в силу 2 января 2019 года.

Статус уполномоченных банков получили Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль.

Уполномоченные банки будут принимать ветхие купюры от физических и юридических лиц в регионах, в которых отсутствуют подразделения Нацбанка.

Речь идет о значительно поврежденных банкнотах, которые утратили платежные признаки из-за пожаров, потопов, загрязнения химикатами и т.д.

В НБУ отмечают, что уполномоченные банки не будут исследовать банкноты, лишь будут упаковывать и передавать в Нацбанк для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой про изъятие/прием банкнот.

Поддельные денежные знаки изымаются из обращения без возмещения их стоимости и передаются Нацполиции для проведения расследований.

Заведения торговли и сферы услуг обязаны принимать в уплату без ограничений изношенные банкноты, не вызывающие сомнения в их подлинности и платежности. В то же время они не должны выдавать на сдачу эти изношенные банкноты, а обязаны сдать их вместе с наличной выручкой в банки.

delo.ua  Дата публикации новости 09:59 | 13 Декабрь 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.07.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,74   26,05     26,0300  
 
EUR 28,83   29,35     29,1953  
 
RUB 0,37   0,42     0,4143  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров