СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Верховный суд перенес на 31 января рассмотрение вопроса о вкладах Суркисов в ПриватБанке

Верховный суд перенес на 31 января рассмотрение вопроса о вкладах Суркисов в ПриватБанкеБольшая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января в рассмотрении кассационной жалобы НБУ, Минфина и ПриватБанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений Нацбанка о признании их связанными с ПриватБанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

«Объявлен перерыв до 31.01.2020. Перенос в связи с необходимостью ознакомиться ГПУ с материалами дела», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник, знакомый с рассмотрением этого дела, которое слушается в закрытом режиме.

ПриватБанк, согласно имеющейся информации, ранее уже выполнил решение судов первой и апелляционной инстанций в пользу Суркисов, однако для Нацбанка, Минфина и банка помимо этих выплат важным является вопрос отстоять законность процедуры bail-in, так как в случае проигрыша по пути семьи Суркисов, вероятнее всего, пойдут другие участники этой процедуры на общую сумму свыше 29 млрд грн. Помимо того, признание ее незаконной поставит под вопрос и всю национализацию ПриватБанка.

По данным старшего юрисконсульта юридического департамента НБУ Сергея Колосюка, сегодня уже идет около 50 судебных процессов по bail-in на общую сумму 20 млрд грн.

«Bail-in является стандартной международной практикой, когда средства владельцев и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков не тратились на компенсацию денег экс-владельцам и связанным с ними лицам», — приводит Нацбанк комментарий Колосюка в своем блоге в Facebook.

www.capital.ua  Дата публикации новости 08:06 | 17 Декабрь 2019

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 27.01.2020

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,32   24,64     24,3301  
 
EUR 26,72   27,19     26,8495  
 
RUB 0,35   0,40     0,3938  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров