СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



«VAB Лизинг» пустят с молотка

«VAB Лизинг» пустят с молотка16 февраля, должны пройти торги 100% корпоративных прав компании «VAB Лизинг». Этот объект продает Фонд гарантирования вкладов. После признания банков – VAB Банк и «Финансовая инициатива» – неплатежеспособными, государство в лице Фонда решило продать активы, у которых еще есть шанс эффективно работать на рынке. Торгов ждали с 2014 года.

«VAB Лизинг» оценен в 50,5 млн гривен. Это действующий бизнес, с офисами в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Компания является многолетним партнером Renault, Nissan, Peugeot и Citroёn.

По информации Forbes, потенциальные покупатели ожидали этих торгов с момента введения временной администрации в VAB Банк в ноябре 2014 года. За участие в торгах претенденты должны внести гарантийный взнос – в размере 10% от суммы оценки, или 5,1 млн гривен. Эти деньги вносятся безвозвратно.

«VAB Лизинг» – редкий случай, когда банки, которые ликвидируются, владеют не просто активами, а активами, представляющими большой интерес. Это финансовая компания, имеющая определенный портфель в 170 млн гривен, с 37% проблемной задолженности. В портфеле – не только много сельскохозяйственной техники, но и автопарк, который в том числе отдан в аренду компаниям с международным капиталом», – подчеркивает заместитель председателя Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк.

Согласно информации Forbes, в торгах принимают участие «ОТП Лизинг», Альфа-Банк, ТАС, «Украинская страховая группа» (УСГ, входит в Vienna Insurance Group). «Нам интересны любые активы в финансовом секторе, и другие лоты, которые есть в ФГВ. Пока что мы не закончили свою внутреннюю оценку данного актива, и нам рано говорить, интересно ли для нас текущее предложение Фонда», – поясняет Forbes директор по инвестициям ТАС Антон Кернасовский. Альфа-Банк, в свою очередь, действует в интересах компании «Ленд-Лиз», своего клиента.

«В покупке корпоративных прав «VAB Лизинг» мы не заинтересованы, так как цена слишком завышена, и мы не уверены в отсутствии скрытых проблем. С другой стороны, мы заинтересованы в покупке хорошей части автомобильного портфеля», – объясняет генеральный директор «OTП Лизинг» Андрей Павлушин.

Средняя цена от покупателя пока что составляет 30-35 млн гривен, тогда как Фонд хочет получить 50 млн гривен. Также, согласно закону, компанию мог выкупить трудовой коллектив. Но от этого сценария в Фонде отказались, рассчитывая, что компания будет выкуплена участником рынка, за заявленную стоимость в 50 млн гривен. К тому же в процессе выкупа коллективом было бы непросто проверить влияние инсайдеров на торги – интерес к компании могли проявить люди, связанные с предыдущими владельцами. Впрочем, Олег Бахматюк рассказал Forbes,  что пока что не проявляет интереса к финансовым активам.

Близкие к торгам финансисты отметили, что информация об активе появилась у них за две недели до торгов. Этого времени мало для проведения оценки, как обстоят дела в компании. Также покупателям предоставили неполные данные по финансовой отчетности, что не позволяет делать выводы о состоянии «VAB Лизинг». «С конца января информация размещена на сайте биржи, банка, ФГВ. У нас уже две недели работает комната данных по этому активу», – рассказывает Андрей Кияк.

Участники торгов констатируют, что времени для оценки компании было явно недостаточно. Из-за этого они предполагают, что в результате аукциона компанию может приобрести инсайдер. В ФГВ же уверяют Forbes, что сделали все, чтобы избежать участия в торгах инсайдеров.

forbes.ua  Дата публикации новости 10:57 | 16 Февраль 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров