СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В VAB Банк введена временная администрация

В VAB Банк введена временная администрацияНациональный банк Украины отнес VAB Банк к категории неплатежеспособных.

“20 ноября 2014 года правление НБУ… приняло постановление №733 об отнесении ПАО “Всеукраинский Акционерный Банк” к категории неплатежеспособных. Согласно законодательству Фондом гарантирования вкладов физических лиц 21 ноября 2014 года в указанном банке введена временная администрация”, — указывается в пресс-релизе.

VAB Банк предоставил план финансового оздоровления, предусматривающий финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки. Однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности.

В НБУ также отметили, что банк не соответствует критериям, которые являются основанием для участия государства в докапитализации банка, утвержденным решением Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков от 3 июля 2014 года.

Кроме того, согласно пресс-релизу, мировые стандарты рекапитализации банков, которые НБУ внедряет в рамках программы с Международным валютным фондом, не предусматривают участия государства в рекапитализации в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам.

“Акционеры ПАО “ВиЭйБи Банк” не предоставляли реальной финансовой поддержки банку, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей его деятельности, нарушение им экономических нормативов и невозможности своевременного выполнения банком обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами”, — подчеркивается в пресс-релизе.

По данным НБУ, по состоянию на 14 ноября 2014 года произошло сокращение размера регулятивного капитала банка — до минус 1,511 млн грн при нормативном значении не менее 120 млн грн.

При этом в пресс-релизе отмечается, что НБУ приложил максимум усилий для поддержания ликвидности этого банка с целью обеспечения выплат вкладчикам.

“В связи с тем, что достаточных источников для рекапитализации банка нет, НБУ был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Мы уверены, что Фонд гарантирования вкладов физлиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки, а также сделает все необходимое для эффективного вывода ПАО “ВиЭйБи Банк” с рынка с целью как можно полного удовлетворения требований кредиторов”, — цитируется в пресс-релизе первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

delo.ua  Дата публикации новости 09:02 | 24 Ноябрь 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров