СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В Украине появится реестр должников – Рада приняла закон

В Украине появится реестр должников – Рада приняла законВерховная Рада приняла законопроект, который предусматривает создание и ведение Кредитного реестра Национальным банком.

За принятие законопроекта “О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков” №7114-д в повторном втором чтении и в целом проголосовали 226 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак отметил, что в целом было учтено 48 поправок к законопроекту из 73, остальные отклонены.

“Суть законопроекта сводится к тому, что сейчас для того, чтобы банковский рынок, кредитный рынок стал доступнее, прозрачнее, Национальный банк будет иметь благодаря Кредитному реестру, который сейчас создается, право передавать всю коммерческую тайну другому банку”, - сказал Демчак.

Он подчеркнул, что этот законопроект является одним из тех, что будут способствовать в получении помощи от Европейского Союза.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект имеет целью уменьшение уровня кредитного риска, обеспечения безопасности банковских операций, повышения надежности и стабильности банковской системы с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка.

Документ предусматривает предоставление Национальному банку Украины полномочий по созданию и ведению Кредитного реестра. Согласно этому законопроекту, НБУ, в частности, будет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц информацию о заемщиках и будет предоставлять банкам и Бюро кредитных историй необходимую информацию из Кредитного реестра.

При этом предлагается установить рамки полномочий НБУ по ведению Кредитного реестра и ограничения по распространению информации, что защищает заемщиков банков от вмешательства в их хозяйственную деятельность и нарушения приватности. Информация в Кредитный реестр НБУ о должниках будет передаваться от банков только по кредитам, задолженность по которыми составляет более размера 100 минимальных заработных плат (на данный момент - 320 тысяч гривень).

www.ukrinform.ru  Дата публикации новости 08:48 | 07 Февраль 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 14.08.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,27   27,60     27,3444  
 
EUR 30,97   31,64     31,1809  
 
RUB 0,36   0,42     0,4008  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров