СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В Украине хотят вернуть налог на безналичный обмен валюты

В Украине хотят вернуть налог на безналичный обмен валютыМинистерство доходов и сборов разработало поправки к закону “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование”, которыми предложено вернуть налогообложение безналичных валютообменных операций. Субъектов внешнеэкономической деятельности хотят заставить платить сбор в 1% при покупке иностранной валюты в безналичной форме.

Как пишет “Коммерсант-Украина” в материале “Импортеры поплатятся валютой”, такая практика применялась с конца 1990-х годов. Ставка сбора постоянно снижалась, и лишь в июле 2010 года правительство по требованию Международного валютного фонда (МВФ) приостановило его уплату. В 2011 году сбор был отменен.

Возвращение сбора предусмотрено президентским национальным планом внедрения реформ на 2013 год. В пояснительной записке к законопроекту чиновники говорят о сборе как о дополнительном источнике формирования госбюджета, средства которого направляются на выплату пенсий, надбавок к пенсионным выплатам и их повышение. То есть поступления, объем которых в Миндоходов не рассчитали, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а не на его реформу.

Плательщиками сбора станут как минимум все импортеры. В минувшем году они купили иностранных товаров и услуг на $91,4 млрд. Уплата однопроцентного сбора дала бы Пенсионному фонду 7,3 млрд грн. Это почти в три раза меньше ежемесячных пенсионных выплат.

Сбор с безналичных операций купли-продажи валюты действовал в Украине с 1998 года как временная мера по сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда (ПФ). В разные годы его ставка составляла от 0,2% до 1,5%, однако субъекты внешнеэкономической деятельности создавали схемы, позволявшие уклоняться от уплаты, добивались в суде отсрочек или списания.

В июле 2010 года бизнес был освобожден от сбора, но уже спустя два года Государственная налоговая служба предложила его вернуть. Налоговики тогда выступили с инициативой снижения единого социального взноса и предложили компенсировать падение доходов ПФ введением трехпроцентного сбора с безналичных операций (дополнительные поступления 14 млрд грн).

gazeta.ua  Дата публикации новости 08:30 | 10 Июнь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров