СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В угоду международным партнерам: Кабмин хочет изменить механизм управления госбанками

В угоду международным партнерам: Кабмин хочет изменить механизм управления госбанкамиКабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект о корпоративном управлении в государственных банках, утвержденный правительством 27 сентября.

Согласно данным на парламентском сайте, законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками зарегистрирован 5 октября (№7180), однако текст документа на сайте пока отсутствует.

На принятии данного закона настаивают международные партнеры Украины. Так, директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж на этой неделе заявил, что ЕБРР рассмотрит вопрос вхождения в капитал одного из государственных банков Украины после того, как начнет работу закон о совершенствовании корпоративного управления.

Справка УНИАН. Государство через Министерство финансов владеет четырьмя крупнейшими по активам банками: “ПриватБанк”, “Ощадбанк”, “Укрэксимбанк” и “Укргазбанк”.

По оценкам Национального банка, доля “неработающих” кредитов в банковской системе Украины превышает 57%, и самый высокий показатель нерабочих кредитов на уровне 73% - в кредитном портфеле госбанков.

В этой связи Министерство финансов рассматривает возможность создания централизованной структуры для урегулирования проблемных активов госбанков, в то время как международные партнеры считают первоочередной задачей совершенствование корпоративного управления госбанками, чтобы не допустить выдачи заведомо проблемных кредитов в дальнейшем. По оценкам Национального банка, расходы государства на капитализацию банков за 25 лет составили 10 миллиардов долларов.

economics.unian.net  Дата публикации новости 08:19 | 09 Октябрь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 15.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,50   27,93     27,4100  
 
EUR 32,32   33,03     32,4672  
 
RUB 0,42   0,48     0,4669  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров