СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В Раде придумали новый способ, как освободить украинцев от погашения ипотеки

В Раде придумали новый способ, как освободить украинцев от погашения ипотекиВ Верховной Раде предлагают новый способ решения проблемы непогашения ипотеки.

В частности, неплатежеспособным ипотечным заемщикам хотят дать возможность отказаться от погашения кредита при условии передачи банку в собственность жилья, находящегося в залоге.

Согласно законопроекту, заемщик может обратиться в банк по собственному желанию и передать кредитору предмет ипотеки. После этого банк должен перестать начислять проценты по кредиту, штрафы и пеню, а задолженность по кредиту должна считаться погашенной за счет стоимости предмета ипотеки, пишет “Коммерсант-Украина”.

Кредит будет считаться погашенным, если стоимость квартиры будет меньше суммы займа и даже если больше. “Если заемщик не может выплачивать кредит, обычно предмет ипотеки продается с аукциона. В случае превышения задолженности над ценой продажи разница составляет сумму, которую заемщик обязан платить до момента ее полного погашения. То есть заемщик, в отличие от финансового учреждения, несет риск уменьшения рыночной стоимости предмета ипотеки на момент ее реализации по сравнению с моментом возникновения ипотечных обязательств”,— говорит автор законопроекта нардеп от ПР Александр Фельдман.

По мнению банкиров, такой подход не решит всех проблем с погашением кредитов. “Если переложить проблемы заемщиков на банк, то это не уберет риски из экономики. Должно быть иное решение. Например, в США во время кризиса в прошлом веке рефинансированием проблемных кредитов начали заниматься в специальном государственном агентстве”,— говорит директор департамента розничного бизнеса одного из крупнейших банков.

Между тем банкиры в добровольном порядке списывают часть долгов заемщика после продажи ипотечного залога. “С точки зрения защиты клиентов это интересный ход. По сути, в сложившейся ситуации это станет узакониванием существующей на рынке практики. Сейчас возможности взыскания остатка суммы кредита из доходов клиента или его другого имущества очень ограничены из-за существования теневой экономики”,— отметил директор розничного бизнеса Альфа-банка Пиотр Качмарек.

В то же время юристы сомневаются в правомерности таких предложений.

“Предлагаемое право ипотекодателя прекратить кредитное обязательство в одностороннем порядке путем передачи банку предмета ипотеки не соответствует природе кредитного договора. Ведь по такому договору банк выдает заемщику денежные средства, которые заемщик обязуется вернуть. Исходя из этого, кредитные учреждения утверждают свои бюджеты и формируют стратегию работы. Предоставив заемщику такое право, законодатель нарушит права банков на надлежащее выполнение обязательств должниками”, — заявил советник, руководитель практики банковского и финансового права адвокатского объединения Arzinger Александр Плотников.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 11:12 | 06 Март 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров