СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В Раде не нашлось голосов для создания единого реестра должников

В Раде не нашлось голосов для создания единого реестра должниковВ Верховной Раде не хватило голосов на принятие во втором чтении законопроекта №7114-д о создании кредитного реестра Национального банка. Документ отправили за повторное второе чтение.

Законопроект предлагает обязать НБУ создать единый кредитный реестр заемщиков. К этому реестру доступ должны получить все банки.

Финучреждения намерены обязать передавать в этот реестр информацию о заемщиках, чей долг по кредитам составляет 100 минимальных зарплат (сейчас 320 тыс. грн). Банки также должны будут вносить изменения, если какой-то из должников погасил задолженность.

Банки должны получить доступ к следующей информации: имя должника-физлица и его индивидуальный номер плательщика налога, наименование юрлица и его код ЕГРПОУ, данные об условиях кредитной операции (вид кредита, номер договора, сумма кредита, размер долга, количество просроченных дней, конечная дата погашения), данные о том, является ли заемщик связанным с банком лицом, информация об обеспечении кредита.

Кредитный реестр Нацбанка является аналогом частных бюро кредитных историй (БКИ). Только если бюро собирают информацию о кредитах физлиц, то кредитный реестр НБУ должен быть ориентирован на займы юрлиц, сообщали в регуляторе. С таким реестром банки смогут видеть обслуживание кредита их заемщиками в других банках.

Создание кредитного реестра НбУ — это обязательство Украины как в рамках программы с МВФ, так и в рамках программы по предоставлению макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза. В первом чтении за документ проголосовали в ноябре 2017-го.

delo.ua  Дата публикации новости 09:07 | 08 Декабрь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,72   28,18     27,6351  
 
EUR 32,52   33,27     32,6260  
 
RUB 0,42   0,48     0,4692  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров