СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В НБУ считают, что о победе над инфляцией говорить рано

В НБУ считают, что о победе над инфляцией говорить раноНесмотря на снижение в 2016 году показателя потребительской инфляции до установленного Нацбанком целевого уровня, говорить о преодолении инфляции еще нельзя.

“Инфляцию не преодолели в той мере, когда об этом можно говорить, как о факте, что формирует дальнейшие тенденции. Уровень роста потребительских цен не является достаточным показателем”, - отметил он.

По словам экономиста, снижение темпов роста потребительских цен можно считать результатом совпадения нескольких факторов, характерным признаком и следствием которого было сокращение денежного предложения на потребительский рынок преимущественно из-за длительного снижение доходов населения на фоне естественно высокого уровня предложения товаров и услуг.

Данилишин считает, что действия НБУ не имели особой антиинфляционной направленности. Если в 2014 и 2015 годах ключевая ставка НБУ росла, а монетарное предложение максимально сжималось, то динамика курса сводила все эти усилия на нет. В 2016 году, при сравнительной стабилизации курсовой динамики, регулятор снизил ставку до 14%, дав монетарному предложению немного “свободы”. В результате, монетарная база увеличилась на 13,6%, а денежная масса — на 10,8%.

В то же время, по мнению экономиста, действия Нацбанка нельзя назвать провоцировавшими инфляцию.

Глава Совета НБУ отмечает, что сейчас сложно давать прогнозы о том, насколько долго удастся сохранить нисходящий тренд в потребительских ценах, хотя при отсутствии серьезных экономических и политических потрясений динамика цен не должна испытывать столь сильных ускорений, как в период 2014-2015 гг.

“Если НБУ не сможет переломить негативные тенденции в отношении населения к банковской системы и национальной валюты, стимулируя возврат и существенное увеличение средств на банковских депозитах, то, к сожалению, положительные факты в ценовой динамике могут остаться исключительными и не превратиться в желаемый тренд”, - заключил он.

www.ukrinform.ru  Дата публикации новости 08:57 | 13 Март 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,94     26,8614  
 
EUR 31,42   31,95     31,8254  
 
RUB 0,42   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров