СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В НБУ рассказали, почему в Украине до сих пор работают российские банки

В НБУ рассказали, почему в Украине до сих пор работают российские банкиНациональный банк Украины объяснил, почему в Украине все еще есть банки с российским капиталом и рассказал о том, как они работают.

Как отмечает регулятор, полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Именно народные депутаты Украины могут разработать и внести соответствующий законопроект — свое видение того, какой должна быть дальнейшая судьба банков с российским государственным капиталом на рынке Украины.

“Таким образом, именно депутаты в состоянии абсолютно законно ограничить работу банков с российским капиталом, а не требовать от НБУ действовать за пределами правового поля. На сегодня НБУ применил все ограничения, предусмотренные решением СНБО и указами Президента Украины. Сейчас НБУ не имеет оснований для прекращения работы банков с российским капиталом в Украине и не может нарушать законодательство”, — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, Нацбанк привел 5 популярных тезисов о работе в Украине “дочек” российских банков и прокомментировал их правдивость.

Тезис 1. Масштабная экспансия банков с российским государственным капиталом на украинском рынке.

За последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%. Эти банки уменьшили сеть отделений на 42%.
В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне, и почти в четыре — в иностранной валюте.

Тезис 2. “Особые”, упрощенные условия предоставления рефинансирования банкам с российским государственным капиталом.

Условия предоставления рефинансирования банкам Украины от НБУ одинаковые для всех банков. Со стандартными инструментами процесс работает автоматически. Рефинансирование банков осуществляется только под соответствующее обеспечение — в случае предоставления ликвидного залога, например, облигаций внутреннего государственного займа или иностранной валюты. Стабилизационные кредиты НБУ не выдает с июня 2015 года. При этом банки с государственным российским капиталом не имеют задолженности по стабилизационным кредитам перед НБУ.

Тезис 3. Банки с российским государственным капиталом в Украине “спонсируют” войну.

НБУ отмечает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от регулятора, который тщательно отслеживает все операции, и в случае неправомерных операций применяет меры воздействия. Сейчас подобных нарушений не выявлено.

Тезис 4. Докапитализация Проминвестбанка за счет бюджета Украины.

Докапитализация Проминвестбанка осуществляется только за счет средств акционеров. За счет государственного бюджета может осуществляться докапитализация только государственных банков.

Тезис 5. Существование и реализация договоренностей между руководством НБУ и Проминвестбанком по расчетам между Платинум Банком и Проминвестбанком

У Платинум Банка обязательств перед Проминвестбанком в указанный период не было, отмечает НБУ. Операции по переводу ликвидности между банками также не проводились.
Что касается Платинум Банка, сообщаем, что НБУ запретил привлекать средства от государственных учреждений в период статуса “проблемного”, однако банк привлек средства несмотря на запрет НБУ. Также НБУ запретил привлечение депозитов. Рост портфелей по депозитам объясняется курсовой переоценкой и ростом выплат по процентам по депозитам, которые не были выплачены.

delo.ua  Дата публикации новости 09:58 | 21 Февраль 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.08.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,37   25,65     25,4432  
 
EUR 29,67   30,21     29,9237  
 
RUB 0,39   0,44     0,4302  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров