СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В НБУ единогласно поддержали снижение учетной ставки

В НБУ единогласно поддержали снижение учетной ставкиНациональный банк Украины (НБУ) обнародовал результаты дискуссии членов комитета по монетарной политике (КМП), которая завершилась единогласным решением снизить учетную ставку с уровня в 17,5%.

Как сообщает пресс-служба НБУ, все присутствовавшие во время обсуждения девять членов комитета высказались за снижение учетной ставки в июле.

Так, восемь из них поддержали снижение на 0,5 процентных пункта до 17%. В процессе обсуждения участники дискуссии отмечали, что на сегодняшний день макроэкономические условия являются благоприятными для продолжения цикла смягчения монетарной политики, начатого НБУ в апреле.

Согласно базовому прогнозному сценарию, при условии постепенного снижения процентной ставки ее реальное значение будет оставаться высоким, учитывая улучшение инфляционных ожиданий. При таких условиях инфляция должна достичь цели 5% в конце 2020 года.

“Члены КМП отметили, что основной внутренний риск для базового сценария — дальнейшее усиление угроз для макрофинансовой стабильности — остается актуальным, а Национальный банк имеет ограниченные возможности его количественно оценить и снизить вероятность реализации с помощью монетарных решений. Такой риск прежде всего связан с возможной задержкой в проведении ключевых реформ или шагами по нивелированию предыдущих достижений, в частности через судебные и законодательные решения, которые могут существенно усилить уязвимость экономики Украины и помешать продолжению сотрудничества с МВФ”, — сообщили в Нацбанке.

Большинство членов КМП считают, что Национальный банк должен быть осторожным в смягчении монетарной политики, так как доверие к способности НБУ достигать инфляционную цель только начинает формироваться.

“На этом этапе риск снижения инфляции ниже целевого уровня менее значимый, если сравнить с превышением ею цели. Учитывая это, существенное снижение учетной ставки в июле было бы преждевременным”, — говорится в сообщении.

В то же время, отдельные члены КМП не исключали возможности ускорения смягчения монетарной политики в дальнейшем при появлении признаков быстрой дезинфляции.

“В противовес один член КМП высказался за снижение учетной ставки на 1 процентный пункт в связи с ревальвационным давлением на гривну из-за повышенного интереса нерезидентов к облигациям внутреннего госзайма. Также он обратил внимание на ожидаемое смягчение монетарной политики Федеральной резервной системы и Европейского центробанка в ответ на замедление экономического роста. Кроме того, высокую учетную ставку снижать легко”, — омечают в НБУ.

Обсуждая прогнозную динамику учетной ставки, члены КМП согласились, что при отсутствии значительных экономических шоков на конец 2021 ее уровень может снизиться до нейтрального – 8%.

Стремительно снижение ставки ожидается в течение 2020 вместе с вхождением инфляции в целевой диапазон и соответствующим улучшением инфляционных ожиданий.

Впрочем, мнения относительно скорости снижения учетной ставки несколько разошлись. Ожидания большинства членов КМП совпали с траекторию базового сценария. В то же время, один из членов считает, что снижение ставки до уровня 8% будет длительным и не произойдет уже в 2021 году. По его мнению, закрепление инфляционных ожиданий на уровне 5% потребует жесткой монетарной политики. Другой член КМП, наоборот, ожидает быстрого снижения учетной ставки даже ниже нейтрального уровня. По его прогнозу, этому будет способствовать существенный приток иностранного капитала в гривневые активы.

Также участники заседания комитета обратили внимание на расхождения в ожиданиях участников рынка по учетной ставке и прогноза Национального банка. Их консенсус-прогноз демонстрирует несколько более высокую учетную ставку в 2019-2021 годах. В частности, участники рынка преимущественно прогнозируют приближение ставки до 8% только в 2023 году.

Это связано с определенной инерционностью их прогнозов и ориентацией на историческую информацию — высокий уровень инфляции и, соответственно, учетной ставки в предыдущие годы. При успешном достижении цели 5% ожидания участников рынка имеют приблизиться к прогнозу НБУ.

Как известно, учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам, и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать деньги клиентам.

Также учетная ставка является одним из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку, Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует больше экономить. Снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, что влияет на рост цен.

delo.ua  Дата публикации новости 09:29 | 30 Июль 2019

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.09.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,50   24,78     24,6699  
 
EUR 26,94   27,41     27,2676  
 
RUB 0,35   0,39     0,3829  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров