СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В Нацбанке заявили, что не в состоянии удержать гривну без помощи МВФ

В Нацбанке заявили, что не в состоянии удержать гривну без помощи МВФНациональный банк Украины считает актуальным текущий прогноз по инфляции на уровне 12% на конец этого года и 8% на конец 2017 года, несмотря на текущую волатильность (статистический показатель, характеризующий тенденцию рыночной цены или дохода изменяться со временем - ред.) на валютном рынке.

Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, комментируя ситуацию на валютном рынке, передает УНИАН.

В комментарии он отметил, что обеспечить такой уровень инфляции позволят несколько положительных для валютного рынка факторов, включая увеличение поступлений экспортной выручки благодаря росту цен на сталь и железную руду, а также от продажи нового урожая.

“Важным фактором для ослабления колебаний курса станет возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, которое мы ожидаем в ближайшее время. Это и обеспечит рост международных резервов, и ослабит психологическое давление на курс гривни”, - подчеркнул Чурий.

Он отметил, что на состояние валютного рынка в ближайшее время могут повлиять несколько краткосрочных факторов. Во-первых, на этой неделе рабочий день в Украине 5 сентября совпадает с праздничным выходным днем в США, в связи с чем поступление валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращаются и наблюдается избыточный спрос на валюту. Во-вторых, в начале сентября, согласно разработанному графику, временно вырос спрос на валюту для репатриации дивидендов.

“Эти факторы будут иметь непродолжительное влияние и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижения инфляционных целей. Национальный банк Украины намерен и в дальнейшем проводить при необходимости валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса, вызванное временными факторами, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции”, - говорится в комментарии.

По словам Чурия, в августе регулятор возобновил продажу валюты на межбанковском валютном рынке, в том числе с 31 августа провел 4 аукциона, в ходе которых продал 140 миллионов долларов США.

“Национальный банк имеет все возможности для дальнейшего сглаживания колебаний благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня 14,1 миллиарда долларов США”, - сказал Чурій.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 08:43 | 06 Сентябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,1275  
 
EUR 28,08   28,94     27,9616  
 
RUB 0,38   0,42     0,4087  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров