СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В Нацбанке анонсировали дальнейшее снижение учетной ставки

В Нацбанке анонсировали дальнейшее снижение учетной ставкиНациональный банк Украины намерен продолжить снижение учетной ставки, однако о нулевой ставке говорить пока рано.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в эксклюзивном интервью УНИАН.

“Мы находимся в цикле снижения ставок. Сказать, когда мы в следующий раз снизим ставку, я не могу. Будем оценивать темпы инфляции”, - сказал он.

По словам Сологуба, регулятор будет постепенно смягчать монетарную политику. “Говорить, что ставка должна быть нулевой, пока рано. Но важно, чтобы она не была такой высокой, как сейчас”, - добавил он.

Как пояснил замглавы НБУ, чтобы стимулировать экономику к росту, снижения учетной ставки недостаточно.

“Если бы мы установили ставку 2-3%, то кто бы побежал брать кредит, чтобы строить завод в Черкасской области? Скорее, в наших условиях политической нестабильности проще пойти и доллары купить. И это при том, что наша экономика достаточно закредитована, кредитоспособных заемщиков не так много”, - сказал он.

Также Сологуб отметил, что рынок реагирует на изменение учетной ставки с задержкой в 12-18 месяцев, однако после решения НБУ снизить ставку до 19% годовых в апреле рыночные ставки также начали снижение.

“Что мы видим уже сейчас – ставки межбанковского рынка начали снижаться, даже несмотря на то, что мы снизили ставку не так значительно. Ведь помимо изменения ставок действует канал ожиданий – важно не только фактическое снижение ставки, но и ожидания дальнейшего снижения в будущем. При стабилизации курса и снижении инфляции с конца марта – начала апреля депозитные ставки в некоторых банках уже стали падать, этот канал начинает работать”, - добавил он.

economics.unian.net  Дата публикации новости 09:29 | 17 Май 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 05.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,32   26,92     25,8987  
 
EUR 27,84   28,70     27,5614  
 
RUB 0,38   0,42     0,4037  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров