СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В Минюсте рассказали, когда из-за долгов за коммуналку могут конфисковать жилье

В Минюсте рассказали, когда из-за долгов за коммуналку могут конфисковать жильеКонфисковать жилье за долги за коммуналку все-таки могут.

В Министерстве юстиции заявили, что конфискация жилья за коммунальные долги применяется только в крайнем случае. Об этом говорится в разъяснении Минюста о ситуации со взысканием жилья в счет долгов за коммунальные услуги.

Так, отмечается, что действующее в Украине законодательство гарантирует защиту права человека на жилье, которое закреплено в Конституции. В частности, закон “Об исполнительном производстве” запрещает забирать единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено.

Также с целью защиты прав детей, действующим законодательством запрещено отчуждение недвижимого имущества, в котором зарегистрированы несовершеннолетние. В таких случаях требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства, говорится в разъяснении. “Вместе с тем установленный законом порядок взыскания имущества должника предусматривает, что в первую очередь долг должен быть погашен за счет средств должника, а в случае отсутствия денежных средств иного имущества, и лишь в крайнем случае применяется взыскание жилья”, – заявили в Минюсте.

Таким образом, убеждают в ведомстве, “взыскание жилых помещений должников при исполнении решений о взыскании коммунальных платежей в настоящее время фактически не применяется”.

Как сообщалось, в августе министр юстиции Павел Петренко заверял, что жилье за неуплату коммунальных услуг у украинцев отбирать не будут. Он назвал “очередным мифом” заявления о том, что по новому закону у людей могут изымать жилье за неуплату комуслуг. “Никто не будет лишать украинцев собственности за неуплату коммунальных тарифов. Это очередной миф”, – заявил Петренко.

www.segodnya.ua  Дата публикации новости 10:56 | 04 Октябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.01.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,63   28,29     27,4422  
 
EUR 29,23   30,17     29,2753  
 
RUB 0,42   0,48     0,4624  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров