СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В какие ловушки попадают покупатели 10-метровых квартир

В какие ловушки попадают покупатели 10-метровых квартирВ последнее время в столице активно рекламируется жилье по 10 кв. м, которое, якобы, доступно “почти всем”, так как стоит гораздо меньше, чем за полноценная квартира.

В Киеве действительно можно приобрести апартаменты от 11 квадратов. И, как выяснил UBR.ua, этот формат пользуется самым большим спросом среди потенциальных покупателей. Но, как предупреждают юристы, у хозяев подобного жилья в последующем могут возникнуть немалые сложности.

”Неправильная” жилплощадь

Самая маленькое жилье в столице предлагал ЖК Loft House Podol (Межигорская, 78), где клетушка в 11 кв. м ушла за 306 тыс. грн. Были в комплексе апартаменты и покрупнее, до 50 кв. м. Первая очередь ЖК распродана полностью, осенью начинается реализация второй части проекта. Но вне зависимости от площади, рассказали в отделе маркетинга, прописаться здесь нельзя. Комплекс представляет собой реконструированный офисный центр, и перевод из нежилой недвижимости в жилую не производился. Причина не только в бюрократических сложностях, но и нормативных. Жилья общей площадью в 11 кв. м, согласно действующему законодательству, быть не может.

Как пояснил партнер юридической компании “КПД Консалтинг” Владислав Кисиль, площадь однокомнатной квартиры не должна быть меньше 30 кв. м, что оговорено действующим ДБН В.2.2.-15-2005 “Житлові будинки. Основні положення”. Там же прописаны минимальные размеры комнаты, кухни и санузла в однокомнатной квартире (комната – не менее 15 кв. м; кухня – не менее 7 кв. м; совмещенный санузел – не менее 3,8 кв. м; в случае раздельного санузла, ванная комната не меньше 3,3 кв. м, туалет - от 1,2 кв. м.).

Но здесь есть нюансы. Если крошечное жилье назвать не однокомнатной квартирой, а, например, студией или апартаментами, то его площадь может быть и ниже. Этим моментом и пользуются застройщики, и сегодня уже никого не удивишь квартирой в новостройке до 20 квадратов.

В открытую играть с маленьким форматом первым начал на своих объектах одиозный застройщик Анатолий Войцеховский. В ЖК “Кузьминский-2”, как уже писал UBR.ua, продавались студии по 14,4 кв. м. А сейчас, несмотря на внесение в реестр неблагонадежных на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, активно продает квартиры по 15,85 кв. м. ЖК “Lego House”. Причем там заверяют, что доступны все 20 таких малюток.

Для себя и в аренду

Но, если шанс поселиться в объектах Войцеховского по-прежнему невелик, то другие застройщики, подхватив мировой тренд на мини-жилье, вполне успешно его достраивают. В ближайшем пригороде, в Софийской Борщаговке, возводится комплекс ЖК Villa Sofia, состоящий сплошь из студий и однокомнатных квартир. Ввести в эксплуатацию его планируют к концу года, а в октябре купившим квартиры в первой секции уже выдадут ключи, чтобы они смогли начать ремонты.

Студии там от 17 до 21 квадратов, однокомнатные по 34 кв. м., цена квадрата 12,9 тыс. грн. Как рассказала менеджер отдела продаж Илона Черная, запуская этот проект, в компании рассчитывали, что значительная доля будет покупаться под пассивный доход, то есть под сдачу в аренду. Тем более, что предлагаются три формата готовности квартир: после строителей, с ремонтом и с меблировкой. “Мы просчитывали, что самый бюджетный вариант ремонта для студии в 18,6 кв. м., обойдется в $1-1,2 тыс., меблировка с техникой – еще $1,5тыс. То есть за $11,5 тыс. клиент получает готовую под сдачу квартиру. Однако пока инвестиционных сделок около 20%, большинство покупает для себя”, - говорит Черная.

Предлагают мини-формат не в ущерб комфорту и именитые застройщики с раскрученными проектами. В “Комфорт-тауне” в новой очереди будут смарт-квартиры в 22 квадрата. Как пояснил директор архитектурного бюро “Архиматика” Александр Попов, планировки были тщательно продуманы (вплоть до мебели) и просчитаны, затем проведена их экспертиза в Украинском зональном научно-исследовательском и проектном институте по гражданскому строительству “КиевЗНИИЭП”. “Это, безусловно, жилье для одного человека. Первое жилье. И таких квартир не может быть много в комплексе”, - считает Попов. Комплексы же, где предусмотрено только жилье мини-формата, должны продуманно управляться, иначе велик риск их маргинализации, считает эксперт.

“Представьте, что половина комплекса выкуплена под сдачу в аренду. Инвесторы захотят вкладывать деньги в поддержание комплекса или постараются отбить свои вложения побыстрее? Я вижу только два эффективных варианта, снижающих социальные риски: или это изначально открывать объект как доходный дом, или предусмотреть небольшой процент смарт-квартир”, - считает Попов. По его расчетам, площадь смарт-квартиры не может быть меньше 17 квадратов. “Есть ванная, нам нужно 2,5 кв.м, чтобы разместить душевую, унитаз, умывальник и стиральную машину. Стиралку можно встроить в кухню. В комнате - кровать 2 на 2м, место для письменного стола, шкаф. Весь этот минимальный набор, необходимый человеку для комфорта, можно вместить в 17,2 кв. м”,- пояснил Попов.

“Конечно, обязательная минимальная площадь квартиры – пережиток социализма. Сейчас все диктует рынок. Человек за свои сбережения покупает жилье, почему же государство должно прописывать, как это жилье должно выглядеть? Оно ведь не берет обязательства обеспечить квартирой”, - комментирует Владислав Кисиль. Квартиры менее 30 кв. м. в жилых комплексах обычно проводятся через экспертизу, обосновывая возможность осуществления всех функций на меньшей площади, как это сделал КАН для новой очереди “Комфорт-тауна”. 

Без субсидии и прописки

Если же, как в случае с Loft House Podol, весь комплекс остается со статусом нежилой недвижимости, собственник не сможет зарегистрироваться по этому адресу, также ему придется платить коммуналку по более высоким тарифам, к тому же у него нет шансов оформить субсидию.

Впрочем, такого формата недвижимость чаще используется именно с коммерческой целью, то есть, под сдачу в аренду. К примеру, как рассказали в отделе продаж Loft House Podol, почти половина сделок были именно инвестиционные.

Но даже если вы купили мини-квартиру, которая числится жилой недвижимостью, то и здесь могут возникнуть сложности с пропиской. “Это касается детей. С первой пропиской сложностей не будет. То есть, вашего младенца зарегистрируют без вопросов. Но если вы, условно, продали двушку в Запорожье и купили смарт-квартиру в столице, органы опеки увидят ухудшение жилищных условий детей, ведь в результате сделки на них придется меньше квадратов”, - пояснил Кисиль. Как выходят из такой ситуации? Довольно частая практика, когда изыскивают варианты, где прописывают ребенка вместе с одним из родителей (у тех же бабушек), а в новом жилье регистрируется второй родитель.

Дата публикации новости 09:45 | 26 Август 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров