СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В Евросоюзе хотят ограничить комиссии за транзакции по картам

В Евросоюзе хотят ограничить комиссии за транзакции по картамВласти Европейского союза предлагают ограничить верхний предел комиссий за операции по дебетовым и кредитным картам, что позволит ритейлерам блока сэкономить до 6 млрд евро в год.

Как заявил еврокомиссар по вопросам экономики и внутреннего рынка Мишель Барнье, верхний предел сборов для транзакций по дебетовым картам следует установить на уровне 0,2%, по кредитным картам - 0,3%.

Этот план “устранит важный барьер между платежными рынками отдельных стран и положит конец несправедливо высоким комиссиям”, сказал М.Барнье.

Подобные ограничения существенно сократят многомиллиардную выручку банков Евросоюза от карточных транзакций: по оценкам Еврокомиссии, она снизится с 4,8 млрд евро до 2,5 млрд евро для дебетовых карт, с 5,7 млрд евро до 3,5 млрд евро для кредиток.

Вместе с тем ЕС отказался от полного запрета комиссий с операций по дебетовым картам, которые обсуждались ранее. Однако даже в таком варианте новые правила станут препятствием для карточных платежных систем, включая Visa и MasterCard, считают эксперты.

Еврокомиссия предлагает ввести переходный период продолжительностью 2 года, в течение которого “потолок” будет применяться только к трансграничным комиссиям.

В настоящее время разброс подобных сборов для дебетовых карт составляет от 0,1% в Дании до 1,6% в Польше, тогда как в Германии за операции по кредиткам берут 1,8%, во Франции - 0,5% суммы.

Брюссель предлагает ограничить сбор с транзакций 0,2 процента по дебетовым и кредитным картам. Первоначально потолок будет применяться к трансграничным операциям, а через два года после введения распространится на все транзакции.

В 2011 году на территории Евросоюза было выпущено около 727 млн платежных карт, объем операций по ним превысил 1,9 трлн евро. Лидерами этого рынка являются Visa (41,6%) и MasterCard (48,9%). Предприятия розничной торговли ЕС платят банкам-операторам порядка 13 млрд евро в год за обработку транзакций.

Еврокомиссия пытается ограничить сборы с операций по платежным картам в течение 10 лет. За это время было возбуждено несколько антимонопольных дел, однако никаких решений по ним принято не было.

В частности, напомним, в апреле сообщалось, что в ЕК стартовала официальное расследование соответствия практики MasterCard антимонопольным нормам ЕС на рынке оплаты банковскими картами в Европе.

ubr.ua  Дата публикации новости 10:12 | 25 Июль 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров