СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В Брокбизнесбанке реальная цена активов не достигла и 15% от цены «на бумаге»

В Брокбизнесбанке реальная цена активов не достигла и 15% от цены «на бумаге»Оценочная стоимость активов, включенных в ликвидационную массу Брокбизнесбанка, составила менее 15% от суммы, указанной в бухгалтерской документации банка, сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

“При том, что “на бумаге” стоимость активов банка составила почти 15,33 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 2,22 млрд грн”, — отмечает фонд.

По его информации, анализ финансовых операций свидетельствует о многочисленных манипуляциях с активами, совершенных акционерами банка. В правоохранительные органы подано 117 заявлений о совершении уголовных преступлений, также продолжаются досудебные расследования, в том числе относительно связанных с банком лиц по нанесению банку миллиардных убытков.

Фонд гарантирования сообщает, что почти 90% балансовой стоимости активов (на сумму свыше 13,76 млрд грн) составляют кредиты. При этом только 5% приходится на кредиты физлиц.

Наибольшую долю в структуре активов банка составляет корпоративный кредитный портфель. При том, что задолженность, по полученным заемщиками кредитным средствам, превышает 12,94 млрд грн, их рыночная стоимость по заключению независимых оценщиков в 14 раз меньше — 0,91 млрд грн.

Причинами такой низкой оценочной стоимости, за данными ФГВФЛ, есть то, что 95% кредитного портфеля банка не обслуживается или является проблемным, 78% корпоративного кредитного портфеля — это кредиты, выданные юрлицам, связанным с бывшим владельцем банка (по многим сделкам отсутствуют оригиналы договоров), чуть менее 80% кредитного портфеля юрлиц является беззалоговым или с “мусорным” обеспечением.

Как отмечает Фонд гарантирования, в конце 2016 года на продажу был выставлен лот, в состав которого вошли 12 инсайдерских кредитов. При том, что долг перед банком по договорам достиг 7,41 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 0,59 млрд грн.

В обеспечение по кредитам были переданы имущественные права по контрактам и долю в уставном капитале предприятия, а также горюче-смазочные материалы, местонахождение которых не установлено. Лот выставлялся на продажу трижды, но аукционы не состоялись из-за отсутствия участников. По большинству кредитов исковые требования банка удовлетворены в полном объеме, открыты исполнительные производства, но взыскать в пользу банка просто нечего.

Кроме того, две трети недвижимости банка переданы в залог. При том, что балансовая стоимость недвижимости, включенной в ликвидмассу банка, составляла 0,64 млрд грн, необремененных активов этой группы на момент введения временной администрации осталось только треть: объекты, стоимостью 0,27 млрд грн, находятся в залоге НБУ, недвижимость на 0,21 млрд грн передана в обеспечение выполнения обязательств банка перед другими кредиторами (Ощадбанк, ГП “Антонов”, Реал банк).

ФГВФЛ подчеркивает, что многочисленные схемы могут или уже привели к миллиардным убыткам финучреждения. Так, прежнее руководство банка вывело 3,32 млрд грн в результате операций учета простых векселей с частной компанией. На эту сумму в учете возникла просроченная задолженность по предъявленным к оплате векселям. Кроме того, в банке отсутствуют оригиналы договоров с векселедателями, что затрудняет процесс возврата средств и является предпосылкой нанесения убытков банку.

По указанным действиям банк подал заявление в правоохранительные органы, осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве.

Помимо того, бывшее руководство банка заключило договоры срочного гарантийного вклада на общую сумму $5,3 млн с одним из действующих банков. Одновременно с заключением договоров срочного вклада размещенные средства были переданы в залог по кредитным договорам, заключенными между этим действующим банком и физическими лицами на сумму $5,3 млн. Заемщики получили средства, но обязательства по кредитным договорам не выполнили. Банк-кредитор удовлетворил свои требования за счет средств Брокбизнесбанка, которые были размещены у него на счетах в качестве гарантии выполнения физическими лицами обязательств по кредитам.

Выявленные факты дают основания говорить о заранее спланированных действиях, направленных на завладение средствами Брокбизнесбанка, отмечает Фонд.

Он добавляет, что в настоящее время банк проводит претензионно-исковую работу в отношении заемщиков и финансовых поручителей по кредитным договорам. Также банк подал заявление о совершении уголовного преступления. Сейчас продолжается досудебное расследование.

По данным Фонда, вкладчики банка на начало марта 2017 года получили 2,6 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения. Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка превышает 11,1 млрд грн.

Брокбизнесбанк основан в 1991 году. Национальный банк Украины решил отозвать лицензию у Брокбизнесбанка с 11 июня 2014 года.

По данным группы компаний (ГК) “Восточно-европейская энергетическая компания” (ВЕТЭК, Киев; собственником и главой наблюдательного совета ГК ВЕТЭК является бизнесмен Сергей Курченко — ИФ), она владела 40% акций Брокбизнесбанка. Согласно данным самого банка на 1 января 2014 года его акционерами являлись Александр Буряк (9,3961%) и Сергей Буряк (9,3962%).

delo.ua  Дата публикации новости 10:47 | 04 Апрель 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 28.07.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,77   25,98     25,9004  
 
EUR 29,91   30,46     30,2880  
 
RUB 0,38   0,45     0,4360  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров