СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



«Уже на первом этапе цены взвинтят вдвое»: когда и почему украинцев ждет подорожание ОСАГО

«Уже на первом этапе цены взвинтят вдвое»: когда и почему украинцев ждет подорожание ОСАГОПервое, что решили пересмотреть – это наболевший вопрос по выплатам обанкротившихся страховых компаний, компенсации от которых водители не могут добиться годами.

“Клиенты и потерпевшие в ДТП получат выплаты по тем компаниям, которые де-факто (но не де-юре) стали банкротами, то есть лишились лицензии. МТСБУ сможет, не дожидаясь процедуры банкротства, которая нередко затягивается на многие годы, сразу начинать выплаты из фонда защиты потерпевших (ФЗП). Так как на рынке каждый год происходят банкротства страховщиков, десятки тысяч людей начнут получать возмещения уже через несколько месяцев после ДТП”, — рассказал первый вице-президент СК “АХА Страхование” Андрей Перетяжко.

Второе изменение коснется лимитов ответственности – они будут увеличены. Сегодня страховщики выплачивают возмещение в лимитах 100 тыс. грн по материальному ущербу и 200 тыс. грн – по жизни и здоровью. Согласно европейской директиве по автострахованию, они поэтапно должны приблизиться к международным нормам, и достигнуть более 1 млн евро, что позволит на 100% возместить ущерб при любом ДТП, даже с самыми катастрофичными последствиями.

Законопроект предусматривает, что лимит выплат по страховым случаям с ущербом жизни и здоровью с 1 января 2020-го повысится до 20 млн грн. А к 2025 году дойдет до 100 млн грн. Увеличатся и граничные суммы возмещений материального ущерба: первый этап повышения намечен на январь 2020-го (до 2 млн грн., а с 2025 года достигнет максимума на уровне 16 млн грн.

Чтобы как-то компенсировать повышение страховых лимитов, украинские страховщики при работе над новой редакцией законопроекта выторговали себе свободное ценообразование.

Это может удорожить полисы в 1,5-2 раза, говорят эксперты.

Вместе с тем, контроль качества и достаточности страховых резервов у всех страховых компаний на рынке остается пока не на должном уровне.

Сейчас средняя стоимость автогражданки равна примерно 500 грн, а в регионах, да еще и со скидками для пенсионеров – 320 грн. Таким образом, цена полиса может взлететь до 1 тыс. грн уже на первом этапе повышения страховых лимитов.

Инициаторы нового закона хотели убрать льготные тарифы для участников боевых действий и инвалидов. Но в итоге скидки пенсионерам и компенсации стоимости полисов ветеранам (за счет Моторного бюро) решили сохранить – побоялись, что из-за этого инициатива не пройдет в Раде.

Тем не менее, предложенный к рассмотрению законопроект содержит в себе ряд прогрессивных идей и нововведений для потребителей. Например, предлагает отказаться от амортизационного износа – методика, которая позволяла страховым существенно занижать выплаты по старым авто, ссылаясь на износ его деталей. До этого были известны случаи, когда СК возмещали только треть их стоимости.

Но на этом позитивные изменения не заканчиваются. Законопроект предусматривает изменение порядка выплат за компании-банкроты. Возмещение можно будет получить, не дожидаясь завершения процедуры ликвидации, которое обычно растягивается на годы.

Помимо прочего, в законопроекте урегулируются вопросы электронного полиса. Таким образом, исчезнет коллизия, когда у водителя есть возможность купить страховку онлайн, но законодательно этот механизм никак не урегулирован.

Предусмотрели законотворцы и ужесточение штрафных санкций для водителей, которые не имеют полиса автогражданки. Действующие сейчас нормы админкодекса наказывают “страховых дезертиров” штрафом в размере 30 необлагаемых минимумов (510 грн). Проект предлагает увеличить санкции втрое – до 100 НДМГ (1700 грн). Причем проверять будут не наличие бумаги на руках у водителя или талона на лобовом стекле, а информацию о страховке в единой базе ОСАГО. Последнюю должен будет создать Кабмин в 6-месячный срок после опубликования закона.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:01 | 16 Февраль 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 17.07.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,10   26,33     26,2068  
 
EUR 30,43   30,97     30,7144  
 
RUB 0,38   0,43     0,4210  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров