СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



UniCredit говорит украинскому рынку adieu

UniCredit говорит украинскому рынку adieuФредерико Гидззони, исполнительный директор UniCredit на встрече с журналистами в Милане заявил, что UniCredit S.p.A изучает возможность продажи украинского финучреждения — будущего объединенного банка Укрсоц-УниКредит. “В настоящее время мы исследуем наличие покупателей на наши украинские активы. Удастся ли нам их найти, посмотрим”, — сказал он Bloomberg.

Даниэла Тримарчи, пресс-секретарь по международным связям UniCredit на вопрос Delo.UA отметила, что сейчас нет никаких других комментариев от Группы, кроме того что ранее заявил господин Гидззони. В центральном офисе банка в Милане также добавляют, что на данный момент происходит оценка возможности выхода из Украины, но никакие решения пока не приняты.

В украинском УниКредите не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить возможную продажу.

“Для бизнеса любого банка подобная оценка (оценка привлекательности украинского рынка — Ред.) — абсолютно нормальный процесс. Рыночная ситуация любой страны время от времени проходит тщательную оценку с целью улучшения выбранной стратегии”, — сообщили в пресс-службе банка.

На рынке данная новость никого не шокировала, ведь первые упоминания о возможности продажи украинской “дочки” появились еще в 2010 году. А не так давно, в январе 2013-го, сообщалось, что шестой по величине Укрсоцбанк, принадлежащий итальянской группе UniCredit, собирается продать свою розничную сеть и кредитный портфель физлиц. Среди потенциальных покупателей даже был назван Всеукраинский Банк Развития, принадлежащий сыну президента Александру Януковичу — по крайней мере именно ему “продал” банк Forbes. Но подтверждения подобных переговоров ни с одной стороны не последовало. Более того, в заявлении пресс-службы ПАО Укрсоцбанка отмечалось: “Принимая во внимание долгосрочную перспективу присутствия UniCredit на украинском рынке с его намерениями обеспечивать клиентов высококачественными услугами и индивидуальными продуктами по всей широкой сети ПАО “Укрсоцбанк”, UniCreditBank™, все слухи о любой возможной продаже являются неоправданными”.

Что же изменилось, что высшее руководство решило дать слухам ход?

Можно предположить, что катализатором принятия окончательного решения о продаже стал обыск в центральном офисе Укрсоцбанка 20 сентября. Напомним, Главное следственное управление МВД Украины искало документы по одному из заемщиков банка — ISA Prime Developments. Главный офис банка не работал целый день. Однако, история с ЧАО “Корпорация “Укржилбуд”, входящей в группу компаний ISA Prime Developments могла быть и “сигналом” для собственника, ведь на банк давно были нацелены влиятельные игроки, которые с помощью силовых органов могли “убедить” итальянцев не отказываться от предложенной цены.

По последним сообщениям Нацбанка доля иностранного капитала в уставном капитале банков в августе текущего года снизилась на 0,2 п.п. — до 33,8%. За последний год доля иностранного капитала уменьшилась на 2,3%. Вышеназванные процессы практически не затронули лишь банки с российским капиталом: на начало текущего года их доля в активах банков Украины несколько возросла — с 13% до 13,5%.

В украинский банковский сектор перестали верить даже самые упрямые иностранные инвесторы. По словам Андрея Вылегжанина, управляющего активами инвесткомпании “Универ”, все иностранные инвесторы в банковский сектор Украины, кроме, разве что, россиян, хотят выйти из рынка. Не исключение и такие крупные игроки как UniCredit, BNP Paribas, RBI, IntesaSanPaolo. “Продавцов очень много, только вот покупателей на такие крупные активы нет, — говорит эксперт. — Подобные заявления — это попытка найти покупателя на банк уже в открытую”.

По мнению Эрика Наймана, управляющего партнера CapitalTimes, покупатель уже есть. А Андрей Онистрат, глава набсовета банка “Национальный Кредит”, даже смог озвучить цену возможной сделки. “Слышал, что хотят $800 млн. Точнее, что $1 млрд но за $800 млн отдадут. Такая цифра под силу только сами знаете кому”, — сообщил он Delo.UA.

Покупателями могут быть известные украинские имена, подтверждает Эрик Найман, однако сумм, озвученных Онистратом ни подтвердить, ни опровергнуть не может. По его словам, более реальной выглядит цифра в $400 млн. Учитывая, что собственный капитал Укрсоца составляет 7,7 млрд грн, УниКредита — 1,04 млрд грн, то, как видно, сделка запланирована с серьезным дисконтом, обусловленным плачевным состоянием активов банка.

На сегодняшний день проблемная задолженность в портфеле Укрсоцбанка составляет около 14,6 млрд грн — это почти треть активов банка. В портфеле кредитов физлицам больше 80% занимает ипотека. По уровню надежности Укрсоцбанк не вошел в первые 15 финучреждений за 2013 год.

При этом в 2013 году Укрсоцбанк в Украине, существенно почистил баланс, сократив проблемные активы на 1,4 млрд грн, что эксперты расценивают именно как предпродажную подготовку.

Но о скорой продаже говорить нельзя. Все эксперты подчеркивают, что раньше весны 2014-го подобную сделку никто провести не сможет. Анатолий Гулей, экс-председатель Ощадбанка полагает, что итальянцы могут принять какие-то решения лишь по появлению финансовых результатов года — в апреле, когда пройдет аудит. “Сейчас это просто пиар ход чтобы привлечь внимание”, — считает Анатолий Гулей.

Справка:

Укрсоцбанк основан в 1990 году. Вместе с другим украинским банком — УниКредит Банком, основанным в 1997 году, он входит в структуру итальянской UniCreditGroup (материнская компания группы UniCreditS.p.A). Группа по состоянию на начало июля 2013 года владела Укрсоцбанком через UniCreditBankAustria AG, которому принадлежало 49,9663% акций банка, и ЧАО “Ферротрейд Интернешнл”, с долей 48,3958%. Все акции УниКредит Банка принадлежат материнской UniCreditS.p.A.

В начале августа 2013 года акционеры Укрсоцбанка объявили о присоединении к нему УниКредит Банка путем реорганизации последнего. Объединенное финучреждение будет называться UniCreditBank.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2013 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал шестое место (38,3 млрдгрн), УниКредит Банк — 34-е место (5,2 млрд грн) среди 176 действовавших финучреждений.

delo.ua  Дата публикации новости 09:18 | 04 Октябрь 2013
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.08.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,44   25,68     25,5064  
 
EUR 29,63   30,16     29,8348  
 
RUB 0,39   0,44     0,4305  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров