СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Укрсоцбанк создает сеть бесконтактных банкоматов

Укрсоцбанк создает сеть бесконтактных банкоматовУкрсоцбанк (входит в группу UniCredit), компания «Евронет Украина» и платежная система MasterCard создали первый в Украине банкомат, который позволяет снимать наличные с карты с использованием технологии Pay Pass.

Первый бесконтактный банкомат был установлен в отделении Укрсоцбанка во Львове по адресу площадь Мицкевича, 10.

Затраты на внедрение проекта минимальны — «картридер» на каждый банкомат стоит порядка $350.

«Такие банкоматы должны быть везде. Банкомат, в зависимости от модели, стоит от 20 до 40 тыс. долларов, дополнительное устройство (для бесконтактной авторизации карты, — ред.) стоит 300-400 долларов. В цене банкомата это незначительная сумма, главное начать внедрять этот проект», — рассказал директор центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Артур Атанов.

По его словам, до конца лета обновленные банкоматы появятся в крупных городах. «Поставим по одному в Днепре, Одессе, Львове, Харькове. В Киеве, наверное, три: в двух бизнес-центрах и в отделении на Хрещатике», — сказал Атанов.

Сейчас картами с бесконтактной технологией MasterCard пользуется 24 тыс. клиентов Укрсоцбанка, «и эта цифра очень быстро растет».

Всего сеть Укрсоцбанка включает 965 банкоматов. Скорость оборудования остальных банкоматов бесконтактными устройствами зависит от технической стороны вопроса. Во-первых, необходимо закупить тысячу картридеров, во-вторых — настроить на бесконтактный прием карт программное обеспечение банкоматов разных производителей.

Суть технологии проста: платежная карта не вставляется в банкомат, а подносится к специальному устройству, которое в течение нескольких секунд принимает данные о карте. Это делает невозможным компрометацию карты мошенниками, которые устанавливают скимминговые устройства на банкоматы для считывания данных магнитной полосы карты.

По словам вице-президента, руководителя управления развития розничного бизнеса Альфа-банка Алексея Пузняка, традиционно банки для бесконтактных платежей устанавливают порог, ниже которого не требуется введение пин-кода. Обычно такой порог — сумма 100 грн. «Но при бесконтактном снятии денег в банкомате пин-код необходимо ввести в любом случае, даже если вы снимаете 10 грн. Это повышает безопасность платежей», — пояснил он.

Этой технологией могут воспользоваться и другие банки. «Бесконтактная оплата — тренд, который стремительно развивается в Украине. По данным НБУ, количество бесконтактных карт превышает 1,5 млн шт., а сеть их приема охватывает свыше 88 тыс. платежных терминалов», — говорит генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине Вера Платонова.

Таким образом, бесконтактно снять деньги в банкомате можно будет не только с платежной карты с функцией Pay Pass, но и с помощью устройств с NFC-решениями (смартфоны, часы). Еще в 2014 году компания MasterCard вместе с Альфа-банком представили на рынке часы для бесконтактной оплаты Alfa Watch.

www.capital.ua  Дата публикации новости 09:49 | 30 Июнь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 05.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,32   26,92     25,8987  
 
EUR 27,84   28,70     27,5614  
 
RUB 0,38   0,42     0,4037  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров