СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинским банкам запретили отнимать у людей деньги по устаревшим долгам

Украинским банкам запретили отнимать у людей деньги по устаревшим долгамУкраинским банкам запретили безосновательно терроризировать украинцев старыми долгами. Рассматривая дело №6-2891цс16, Верховный суд согласился признавать прерывание сроков исковой давности только в одном случае — если человек вносил платеж без принуждения. Во всех остальных случаях, сроки исковой давности не прерываются. То есть банк может судиться по старому кредиту только в течение 3 лет с момента неплатежа.

«Многие крупные банки в разгар кризиса не справлялись пачками проблемных кредитов, и не подавали вовремя в суды на должников (особенно по небольшим задолженностям). И теперь, когда начали разгребать портфели невозвратов, стали обнаруживать, что забыли подать иски 8-10 лет назад. По закону, они свой шанс утратили: поезд ушел, ведь у них было только 3 года, чтобы запустить тяжбу. Потому начали стали придумывать всевозможные уловки, чтобы манипулировать временем. Например, находят у человека зарплатную карту и списывают без ведома должника какой-то платеж — например, штрафную санкцию за непогашение. И после этого подают в суд. Вроде как отсчет времени начинается с этого платежа, и можно еще судиться 3 года. Так вот своим свежим постановление ВСУ запретил такие игры. Он поставил, что новый отсчет трех лет может вестись только если человек сам (по собственной воле) что-то заплатил банку. Если нет — прерывания срока исковой давности не было. И банк не может ни на что претендовать», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Истории с насильным взысканием долгов спустя долгие годы в последнее время становятся все более распространенными. Чаще всего человек уже забыл, что должен был банку по, скажем, карточному кредиту какую-то сумму (чаще всего небольшую — до 1000 грн.), и давно покинул это финучреждение. Но спустя годы, он, поменяв несколько работ, попадает в этот же банк в новом качестве — очередной работодатель выпускает ему там зарплатную карту. И работник банка неожиданно по паспорту нарывает в системе своего финучреждения грешок с кредитным невозвратом. И вот тогда он отрывается на полную катушку: насчитывает на эту задолженность все пени и штрафы за пропущенное десятилетие, и размер долга вырастает до десятков тысяч гривень. И как только человек получает на нововыпущенную зарплатку первый оклад, ему автоматически списывают всю сумму в счет погашения займа. Должник получает от банка две смски подряд — о зачислении средств на счет и об их списании.

Только когда человек обращается в банк, ему объясняют, что запущено списание старого долга, и он не скоро увидит свою первую зарплату на новом месте.

«К сожалению проблема пропуска исковой давности для банков и заемщиков стоит довольно остро. Особенно это касается тех долгов, которые банки передавали дружественным факторинговым компаниями, либо которые были проданы в процессе ликвидации банков. В этом случае банки вынуждены идти на ухищрения чтобы продлить возможность обращений в суд с исковыми заявлениями, а заемщики используют весь арсенал доступных им средств для убеждения судов в обратном», — отметил юрист ЮК «Волхв» Виктор Дубовик.

ubr.ua  Дата публикации новости 09:35 | 01 Декабрь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,72   28,18     27,6351  
 
EUR 32,52   33,27     32,6260  
 
RUB 0,42   0,48     0,4692  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров