СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинский рынок золота заполонили подделки

Украинский рынок золота заполонили подделкиЕще два года назад, в период валютного кризиса, золото было вторым по востребованности средством сбережений после родной гривны, заменив евро и доллар – но сегодня большинство банки им уже не торгуют, а вторичный рынок сконцентрировался в ломбардах или ушел “в тень”.

Стоит ли покупать золото?

Однозначный ответ на этот вопрос банкиры не дают, пишет UBR.ua. Все дело в том, что выгодной ли окажется инвестиция, покупатель поймет только в момент продажи купленного слитка. Одни отмечают: так как это долгосрочное вложение на 2-5 лет, то, скорее всего, такая покупка себя оправдает. Другие предупреждают: нередко курсы продажи мелких слитков лишь незначительно отличаются от курсов продажи более крупного габарита.

“Только с начала этого года золото реально выросло в цене до 15%. Себестоимость доллара уже заложена в цене золота. И приобретенные нашими гражданами ранее слитки автоматически переоценились и находятся параллельно курсу доллара”, — пояснил директор банкнотного банкинга “Артем-Банк” Андрей Львов.

И побольше, побольше!

Из-за валютных ограничений купить слитки в 100 и 50 грамм украинцы сейчас не могут. Хотя с 5 марта 2016 года, после валютных ослаблений, золото позволили приобретать уже на 6 тыс. грн. То есть можно купить уже 5 грамм (больше за эти деньги уже не купить).

При этом слитки в 100 и 50 грамм п-прежнему остаются самыми покупаемыми и ходовыми. Но чтобы приобрести их, понадобится открыть в банке текущий счет и растянуть покупку 100 грамм на неделю в рамках действующего лимита.

Золотых подделок все больше

Пока официальный рынок банковских металлов мертв, на золоте зарабатывает его “черный” сегмент – нелегальные менялы и ломбарды. И если в последних вероятность встретить металлическую подделку сведена к минимуму, то оборот фальшивок у нелегальных менял растет с осени 2014 года, несмотря на все предупреждения экспертов не покупать бруски с рук.

“Статистики, конечно, нет. Но количество фальшивок выросло в разы. К нам обращаются клиенты с просьбой оценить полученные слитки. И если два года тому назад подделки были большой редкостью, то сейчас, при оценке металлов мы можем выявлять по 3-4 случая в неделю”, — констатирует Андрей Львов.

В основном, речь идет о двух видах подделок банковских металлов — муляжах и переплавленном ломе. Что касается лома, то у таких литых слитков выдержаны проба и удельный вес, и даже может быть клеймо известного мирового торговца золотом, но изготовлены они в Украине (хотя и кустарно).

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 09:54 | 17 Март 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 11.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,03   27,28     27,1093  
 
EUR 31,68   32,25     31,8318  
 
RUB 0,41   0,46     0,4573  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров