СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинские вкладчики смогут получить дополнительные проценты

Украинские вкладчики смогут получить дополнительные процентыОт Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.

У вкладчиков и партнеров проблемных банков появился новый шанс вернуть свои деньги и имущество. Его дал Верховный суд, когда рассматривал дело №761/24136/15-ц о ситуации в банке «Финансовая инициатива». Он постановил, что Фонд гарантирования вкладов физлиц в лице своего временного администратора (или ликвидатора) не может действовать от имени банка с момента признания недействительным постановления Нацбанка о его неплатежеспособности.

Все логично. Именно НБУ делает первый шаг на пути закрытия банка. Так что если его постановление о неплатежеспособности оспорили в суде, то под сомнение ставится и следующий шаг — решении о введении временной администрации ФГВФЛ. Временный администратор лишается полномочий и больше не может распоряжаться имуществом банка. Пока Нацбанк все не обжалует и не докажет, что был прав.

«Это ключевое в данном решении Верховного суда — признание действий Фонда гарантирования незаконными. Теперь их легко можно опротестовать в суде по каждому случаю. Я имею в виду не возрождение закрытых банков. Нет. А права клиентов банков и их партнеров на активы. Это значит, что заемщики смогут отсуживать залоги, если выяснится, что временный администратор взыскивал их без надлежащих полномочий. А вкладчики смогут поспорить за проценты по своим депозитам. Ведь с момента введения временной администрации в банк, их тут же перестают насчитывать — так требует закон. А если полномочия администрации выключаются (их признают незаконными), то проценты снова должны включатся на время действия договора. Депозитный договор снова в силе и вкладчик имеет право на доход. Кто его должен платить? По логике — ФГВФЛ, если не возвращал бразды правления в банке, и оставался управляющим даже, когда его назначение оспорили в суде», — прокомментировал постановление старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

За последний годы была масса попыток возродить прикрытые Нацбанком структуры, их назвали зомби-банками. И чиновники смогли их отбить. «В реестре судебных решений можно найти информацию о не менее 11 банках, которым удавалось таким образом вернуть банки из состояния временной администрации. Однако в последующем НБУ удалось успешно обжаловать практически все данные решения в Верховном суде», — уточнил партнер юридической компании «Волхв» Дубовик Виктор

Вкладчикам предлагают сыграть не на правомочности действий регулятора, закрывавшего банки — этот поезд давно ушел и зомби-банки не вернуть. А на несоблюдении процедур.

«Когда принимались решения о незаконности постановлений Нацбанка, Фонд гарантирования должен был выводить своих администраторов. И снова возвращать их, когда НБУ удавалось отстоять свои решения. Но коль скоро ФГВФЛ этого не делал, и его люди работали с активами банков даже тогда, когда не имели на это право, то он должен рассчитаться с вкладчиками за каждый день превышения своих полномочий», — убежден Ростислав Кравец.

О новых возможностях для людей говорят и другие юристы, правда, сразу подчеркивают всю сложность будущих процессов. Поскольку в действующем законодательстве не прописана процедура восстановления банка после отзыва у него лицензии НБУ и его ликвидации. Людям придется подниматься на новый уровень.

«Государство осуществляя «очистки» банковского сектора, поставила на весы решения судов и закон. Что в свою очередь, по моему мнению, приведет к большому количеству судебных споров в Европейском суде по правах человека», — подчеркнул советник, руководитель практики банковского и финансового права АО «Suprema Lex» Роман Оксанич. Он опасается за практическое выполнение судебных решений и отмечает политическое давление.

«Конечно, после признания противоправными и отмене постановления правления регулятора об отнесении банков к категории неплатежеспособных, акционеры, вкладчики имеют полное законное право на защиту/восстановление своих имущественных прав. Но в современных реалиях это практически невозможно. Имеется в виду, реальное выполнение решений судов. Позиция судебной ветви власти очень часто противоречивая и зависит от политической конъюнктуры в стране», — заметил Оксанич. В тоже время даже при таких раскладах юристы советуют людям идти в суд.

«Действительно, в отечественном законодательстве никак не выписаны все нюансы с выводом временной администрации на период оспаривания действий Нацбанка или Фонда гарантирования вкладов. Действительно непонятны права вкладчиков, заемщиков и прочих клиентов банков, которые оказываются в подвешенном состоянии в такие моменты. Однако это не значит, что люди не должны защищать свои права. Они должны настаивать на возмещении недополученной прибыли и получать все, что им причитается. Так что надо идти в суды и настаивать на своем», — резюмировал управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 08:55 | 22 Ноябрь 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 10.12.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,73   28,01     27,8242  
 
EUR 31,50   32,05     31,6390  
 
RUB 0,38   0,43     0,4158  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров