СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинские банки не смогут «выбивать» старые долги

Украинские банки не смогут «выбивать» старые долгиУкраинским банкам выделили лишь полгода на взыскание кредитных долгов с поручителя. Об этом говорится в решении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда по делу, где банк хотел взыскать с поручителя долг по кредиту спустя два года после истечения срока кредитного договора.

ВСУ отказал банку и выделил конкретный срок на взыскание задолженности - на протяжении действия кредитного договора и еще в течение шести месяцев после истечения его срока.

“Если прошло уже полгода и один день, то банк не сможет настаивать на взыскании долгов с поручителей. У них появилась дополнительная лазейка, чтобы избежать материальной ответственности”, — сообщил “Вестям” старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

Стоит отметить, что еще год-два назад банки требовали долги с самих заемщиков. “Но с недавних пор стали активнее взыскивать долги и с поручителей”, — говорит Ростислав Кравец.

Часто также банкиры пытаются взыскать долги со всех одновременно. “Чтобы поскорее вернуть свои деньги, банки синхронно подают иски о взыскании задолженности с самого должника и с его поручителя (они, по действующему законодательству, считаются равнозначимыми фигурами в части погашения займа). А дальше смотрят, с какой из сторон смогут быстрее получить деньги”, — сообщил управляющий партнер юрфирмы “Можаев и Партнеры” Михаил Можаев.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 09:23 | 08 Ноябрь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров