СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинские банки могут заставить платить за просрочку депозита

Украинские банки могут заставить платить за просрочку депозитаУкраинские парламентарии планируют заставить банки платить пеню за просроченные депозиты. Соответствующий законопроект (об ответственности банка за нарушение условий договора банковского вклада (депозита) депутаты рассмотрят в первом чтении на этой неделе.

Если Верховная Рада примет документ, банкам придется платить неустойку в случае нарушения сроков возвращения депозита в размере 1% от суммы вклада за каждый просроченный день.

“Банк-должник обязан рассчитаться с клиентом в течение 7 дней со дня предъявления претензий”, - отмечает автор проекта нардеп от КПУ Виктория Бабич. Она объясняет появление законопроекта тем, что в условиях мирового экономического кризиса, случаи несвоевременного возвращения депозитов стали массовыми.

По мнению экспертов, банки попытаются добиться смягчения закона. “Думаю, что закон пройдет в первом чтении, поскольку многие депутаты держат в банках валютные депозиты и заинтересованы в их защите, - говорит банковский аналитик Эрик Найман. - Но его, я думаю, нормы штрафов смягчат - ведь банки обычно переносят все риски на клиентов. Думаю, что этот закон до второго может существенно измениться”.

Советник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает штрафы драконовскими, пишут “Вести”. По его словам, сначала нужно разобраться с видами депозитов.

“До сих пор этот момент не отрегулирован. 1% ежедневно от суммы вклада – это драконовский штраф, нужно привязываться к учетной ставке НБУ, например, двойной, и этот штраф нужно прописывать в договоре. Но проблема в том, что у нас размыты понятия депозитов – до востребования (в любой момент можно забрать деньги) и срочный (с высоким процентом, но при условии не расторжения договора раньше срока). Сначала нужно определиться, на каких условиях и в какой срок клиент может разорвать договор, а потом определять штрафы для банков”, - отметил Кущ.

А вот член совета Нацбанка Украины, экс-нардеп Василий Горбаль считает, что Украина вышла из кризиса и сомневается, что задержки вкладов банками участились.

“Я сомневаюсь, что случаи задержки депозитов банками участились. Украина вышла из кризиса. А те несколько случаев с невыплатой депозитов произошли по субъективным причинам. Условия взаимоотношений банка и клиентов в части нарушений платежной процедуры четко прописаны в законах, а Гражданским кодексом четко установлена ответственность за нарушение условий договора. И прописать в договоре иное, чем прописано в кодексе не разумно и неправильно. Скорее, нужно поднимать вопрос о возможностях фонда гарантирования физических лиц и повышать суммы лимита гарантирования. Сейчас это 200 тыс. грн, а, возможно, нужно поднимать до 100 тыс. евро. Я не думаю, что проект пройдет, ведь пеня от банка, который “лег,” ничего не даст вкладчику, даже при наличии решения суда”, - сказал Горбаль.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 11:14 | 04 Июнь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров