СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцы стали значительно чаще пользоваться безналичным расчетом

Украинцы стали значительно чаще пользоваться безналичным расчетомКарточные расчеты становятся все более популярными в Украине, пишет “Коммерсантъ-Украина”. В 2012 году объем безналичных операций при помощи платежных карт достиг 71 млрд грн, сообщили “Ъ” в пресс-службе Нацбанка. Это в полтора раза больше, чем годом ранее — 46,3 млрд грн. Впрочем, объем средств, снятых через банкоматы и кассы банков, все еще намного больше — 654 млрд грн (+23%).

Росту безналичных платежей способствовала установка торговых терминалов — только за девять месяцев в магазинах появилось 23,6 тыс. новых устройств (общее количество достигло 118,3 тыс.). В предыдущие три года их количество росло на 6-18 тыс. ежегодно. Параллельно увеличивается и количество пользователей платежных карт, а также уровень их доходов. “Клиенты банков постепенно привыкают к безналичным расчетам,— говорит начальник управления маркетинга Банка Кредит Днепр Андрей Ясногородский.— Этому способствует и тарифная политика учреждений. Ведь нередко за снятие наличных необходимо платить комиссию, особенно если карта кредитная”. По расчетам его учреждения, средняя сумма безналичных операций не превышает 300 грн, а снятия наличных — 900 грн. ПриватБанк говорит о более существенной планке операций — 480 грн, утверждая, что средняя транзакция сократилась на 90 грн.

По данным ПриватБанка, проанализировавшего траты держателей 16 млн карт, чаще всего граждане используют карты в продуктовых магазинах и супермаркетах — 51% операций. Вторую позицию заняла покупка бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов — 32%, третью — расчеты на АЗС (5,6%). На другие операции, в частности развлечения, кафе, покупку одежды, обуви и ювелирных изделий, пришлось суммарно 11,4%. “Наиболее популярны ежедневные покупки продуктов, а среди активных пользователей интернета распространено приобретение авиабилетов”,— соглашается Андрей Ясногородский.

Росту безналичных расчетов в перспективе должна способствовать и технология бесконтактных платежей, которую продвигают крупнейшие платежные системы: MasterCard — PayPass, а VISA — PayWave. Помимо этого, банкиры также делают ставку на мобильные платежи. “Интернет-банкинг и мобильные приложения — одни из самых растущих по популярности каналов банкинга. Люди, которые попробовали оплачивать счета через интернет и получать переводы на карту в терминалах, вряд ли будут доставать наличные в магазинах”,— считает руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский.

delo.ua  Дата публикации новости 08:10 | 31 Январь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров