СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцы смогут получать больше по страховым выплатам

Украинцы смогут получать больше по страховым выплатамУкраинским автовладельцам станет проще бороться со страховщиками-неплательщиками, затягивающими выплаты по автомобильным страховкам (автогражданке, каско).

Верховный суд встал на их сторону: рассматривая дело №6-1003цс16, он обязал страховую компанию, опаздывающую с возмещением ущерба по полису, выплатить человеку не просто размер его убытков по ДТП, но и моральный ущерб, пишет UBR.ua.

“Это значит, что страховая должна выплатить водителю 3% суммы задолженности за каждый день просрочки плюс текущую инфляцию (по данным Госстата). Поскольку ВСУ постановил, что в долг СК перед человеком в данном случае можно квалифицировать как денежное обязательство и нужно применять ст. 625 Гражданского кодекса”, — объяснил старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Надо сказать, это не первое решение Верховного суда на этот счет. “Еще в 2011 году ВСУ в своем обобщении судебной практики рассмотрения гражданских дел, возникающих из договоров страхования, отметил, что в случае просрочки осуществления страхового возмещения “наступает ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 625 ГК”, — уточнил старший юрист Spenser & Kauffmann Станислав Карпов.

В то же время в последнем решении Верховного суда по спорам со страховщиками детально расписана правовая позиция на этот счет, которая должна упростить людям тяжбы подобного рода.

Чтобы точно выиграть дело в суде и получить возмещение морального ущерба, водителю нужно соблюсти все формальности. Предоставить в СК все необходимые для выплаты документы (от полиции, станции техобслуживания и пр.) и затребовать письменный ответ финучреждения на этот счет — чтоб все бумаги были поданы, и больше от человека ничего не требуется.

“Частым злоупотреблением со стороны страховщиков в таких случаях является отсутствие четкого письменного ответа клиенту о том, что все документы им уже поданы, и условия в договоре, которые оставляют компании возможность требовать любые другие документы по своему усмотрению. Таким образом, страховая компания оставляет себе пути отхода: возможность правомерно тянуть с принятием решения о выплате в то время, как клиент считает, что он уже выполнил свои обязанности, подал все документы и ждет страховое возмещение”, — объяснил ситуацию старший юрист, адвокат ЮФ “GENTLS” Дмитрий Титаренко.

Юристы советуют людям вести переписку со страховщиками не просто письменно, но письменно на бумажных носителях. Украинские суды до сих пор скептически относятся к электронной почте и больше верят документам на бумаге, заверенным мокрыми печатями. К судье лучше приходить со всей перепиской с СК, с указанием дат и подписями ответственных лиц.

Даже в этом случае решение суда не будет мгновенным — его придется подождать: рассмотрение в судах может занять от нескольких месяцев до пары лет. Но, по крайней мере, решение при всех бумагах, скорее всего, будет положительным.

Нередко страховые компании, даже предвкушая свой проигрыш в суде, не идут на мировую. И дело не в банальном упрямстве, а чисто в экономическом расчете. На него уповают очень многие, говорят юристы.

“Затягивание страховых выплат является очень распространенным явлением в Украине, применением которого не брезгуют даже компании-тяжеловесы, которые входят в ТОП-10 по страховым выплатам. Объяснение этому простое — страховые компании не хотят расставаться со своими денежными средствами и всеми силами пытаются уменьшить сумму таких страховых выплат. На сегодня ставки по депозитам в гривне составляют около 18-20% годовых, поэтому для недобросовестного страховщика более выгодно может оказаться затягивать с выплатой. Например, разместив сумму страхового возмещения на депозит на свое имя, даже учитывая риск наступления ответственности по ст. 625 Гражданского кодекса или уплаты пени в размере двойной учетной ставки НБУ (если размер установлен договором страхования)”, — рассказал юрист АФ “Грамацкий и Партнеры” Денис Богинич.

Впрочем, суд — чаще всего единственная возможность в таких случаях получить деньги. Если страховщик наотрез отказывается платить, то поможет только судья.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 11:42 | 01 Февраль 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.08.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,32   25,60     25,4517  
 
EUR 29,64   30,19     29,9592  
 
RUB 0,39   0,44     0,4311  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров