СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцы смогут покупать квартиры в лизинг

Украинцы смогут покупать квартиры в лизингУкраинцам обещают сдавать в аренду жилье Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) с возможностью последующего выкупа. Как заявил глава правления ГИУ Валентин Рыбачук, процентная ставка на квартиру составит всего 3% в год.

“У нас есть возможность выкупать жилье и сдавать его в аренду. Есть также возможность выкупа недостроенных объектов у банков. По сути, это лизинг: вы берете квартиру и оплачиваете аренду с правом выкупить ее. После выкупа вы становитесь собственником жилья, хотя право собственности будет оформляться на арендатора сразу”, - заявил глава правления ГИУ Валентин Рыбачук, пишет “КоммерсантЪ-Украина”.

Для аренды с правом выкупа будут предлагаться квартиры площадью от 40 до 76 кв. м. Стоимость жилья для Киева составит не более 7,5 тыс. грн за 1 кв. м, для областных центров  - 5,5 тыс. грн, для городов областного подчинения  - 4,3 тыс. грн.

В ГИУ отмечают, что первоначальный взнос не предусмотрен. Однако арендатор потеряет право выкупа квартиры при выписке из нее. Кроме того, нельзя будет участвовать в программе дважды.

Участники рынка уверены, что такая программа заинтересует широкие слои населения. По данным консалтинговой компании SV Development, аренда квартиры экономкласса в Киеве составляет около 3,3 тыс. грн. То есть, за 10 лет съемщик выплачивает арендодателю среднюю стоимость однокомнатной квартиры. Украинцам будет интересно платить столько же плюс 3% годовых и через 7,5 лет получить жилье в собственность. “Если отбросить коррупционную составляющую, присутствующую всем действиям чиновников, то покупка ГИУ готовой квартиры с документами на вторичном рынке - гораздо более интересный вариант, чем финансирование строителей, закапывающих деньги в землю”, - уверен директор компании “Идеал Плюс” Ярослав Цуканов.

Однако некоторые эксперты сомневаются в успешности проекта. “Если люди действительно должны будут платить 3% годовых, то это настолько хорошо, что выглядит нереально, – уверен гендиректор компании Global Solutions Сергей Тумасов. - В идее есть здравое зерно, но главное, чтобы не получилось, как обычно, когда все остается незавершенным”.

Напомним, государство запустило в этом году программу “доступное жилье”. Взять кредит рискнуло пока 250 семей.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 08:46 | 19 Сентябрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров