СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцы смогут экономить на покупке электрокаров до 16% от стоимости авто

Украинцы смогут экономить на покупке электрокаров до 16% от стоимости автоВ Украине могут появиться новые преференции для водителей.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4033а, предусматривающий целый ряд льгот для граждан, которые согласятся пересесть с “грязных” бензиновых и дизельных авто на “чистые” электрокары.

В частности, покупателям машин с электродвигателями обещают включать его стоимость в налоговую скидку и “прощать” акциз.

“Физлица получат возможность компенсировать за счет налоговой скидки до 16% от стоимости купленного авто”, — подсчитал автор законопроекта, народный депутат от “Самопомичи” Александр Опанасенко.

Льготы, в случае принятия документа, продлятся до 2020 года.

В пояснительной записке к документу Опанасенко аргументирует свою идею просто: все развитые страны уже давно пытаются пересадить своих граждан на экологический транспорт. Скажем, в Китае покупателям электромобилей возвращают до 35% их стоимости, в США — 25%, а в некоторых странах ЕС (Португалия, Испания, Франция и пр.) гражданам полагаются субсидии в 5-7 тыс. евро. Другие (Великобритания, Дания, Германия) денег за электрокары не дают, но освобождают их владельцев от транспортного сбора или налога на регистрацию.

У нас пока отменили только ввозную пошлину на электромобили (составляла 10%). Но, как показывает статистика, это не простимулировало украинцев пересаживаться на “чистые” машины. Скажем, в прошлом году импорт электромобилей с нашу страну едва превысил 730 шт.

Для сравнения: по данным ассоциации “Укравтопром”, только за 5 месяцев этого года в Украину было поставлено более 30 тыс. легковых авто на $514,8 млн.

“Если перевести на электротягу хотя бы 10% рынка, то Украина сможет экономить на импорте бензина и дизеля не менее $1,8 млрд в год”, — говорится в пояснительной записке. И это, не говоря о пользе для окружающей среды.

Правда, автор законопроекта признал: его внедрение повлечет за собой бюджетные потери от недополученных налогов.

“Но в обозримом будущем бюджет сможет заработать более 65,7 млн грн на увеличении ввоза электромобилей”, — подсчитал Опанасенко.

Плюс — ежемесячные 5 тыс. грн, которые сейчас среднестатистический водитель тратит на бензин, пойдут в украинскую экономику, а не на счета поставщиков топлива.

Впрочем, не факт, что даже в случае принятия законопроекта электрокары в Украине станут массовым автотранспортом. Ведь стоят они недешево.

Сколько стоят электрокары в Украине

Скажем, один из самых простеньких вариантов — Nissan Leaf 2013 г предлагается за $15-17 тыс. Для сравнения: новая бензиновая модель такого же класса Nissan Micra стоит в салоне от 287 тыс. грн ($11,6 тыс.), а такая же 2013 года выпуска и вовсе продается на авторынках за $6,5-7 тыс. Китайский кроссовер BYD e-6 с электродвигателем стоит в салоне более $50 тыс., а подержанный (2012-2013г) — от $35тыс. А, к примеру, цены на Tesla в Украине доходят до 127 тыс. евро.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 09:12 | 25 Июль 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров