СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцы с начала года взяли новых кредитов на 20 млрд грн

Украинцы с начала года взяли новых кредитов на 20 млрд грнНациональный банк с начала года наблюдает возобновление кредитования как населения, так и бизнеса. Об этом заявила замглавы НБУ Катерина Рожкова в ходе заседания Высшего экспертного совета при Совете Нацбанка.

“Гривневые кредиты населения с начала года и по состоянию на утро сегодняшнего дня выросли на 20 млрд грн”, — подсчитала она.

По словам Рожковой, в первую очередь растет потребительское кредитование. “Это влияет на уровень ставок. Ставки по потребительским беззалоговым кредитам являются максимальными”, — уточнила замглавы НБУ.

Постепенно восстанавливается ипотека, но для развития необходимы изменения в законодательстве, в частности, отмена моратория. “Автокредиты пока не стали массовыми, но они есть”, — продолжила замглавы НБУ.

Рожкова напомнила, что кредитовать население в валюте запрещено, поэтому нынешний розничный валютный кредитный портфель — это остатки валютной ипотеки и валютных автокредитов. “Сейчас эти портфели продолжают реструктуризироваться и конвертироваться в гривну, чтобы снизить валютные риски, поэтому валютный портфель сокращается и погашается”, — уточнила она.

Замглавы НБУ сообщила, что в 2017-м наблюдается также приток средств населения на депозиты. С начала года средства украинцев в банковской системе увеличились практически на 23 млрд грн.

“Ставки по депозитам в иностранной валюте пребывают на историческом минимуме, по гривневым депозитам — самые низкие за последние шесть лет. Снижение ставок по кредитам происходит медленнее. Но мы думаем, что в течение года-полтора они достигнут того уровня, который является более-менее приемлемым для экономики”, — сообщила Рожкова.

delo.ua  Дата публикации новости 08:53 | 27 Ноябрь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,72   28,18     27,6351  
 
EUR 32,52   33,27     32,6260  
 
RUB 0,42   0,48     0,4692  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров