СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцы придумывают, как «закосить» от налога на недвижимость и угрожают налоговикам судами

Украинцы придумывают, как «закосить» от налога на недвижимость15 апреля в Украине начал действовать налог на жилую недвижимость: украинцы, в чьем владении находится жилье площадью более чем 120 кв. м, будут обязаны уплатить налог государству.

Налогом будут облагаться только “лишние” метры, то есть все, что свыше 120 кв. м. С квартир, площадь которых меньше 120 кв. м, с частных домов, площадь которых меньше 250 кв. м, садовых участков и дач налоги брать не будут. Также, от такой оплаты будут освобождены семьи, которые воспитывают трех и больше детей.

По расчетам Министерства доходов и сборов за каждый квадратный метр сверх льготной площади для квартир жилой площадью от 120 до 240 квадратных метров и жилых домов с жилой площадью от 250 до 500 квадратных метров выплата составит 1% минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года.

Для квартир жилой площадью выше 240 квадратных метров и домов с жилплощадью более 500 квадратных метров определили ставку на уровне 2,7% минимальной зарплаты. На 1 января минимальная зарплата составляла 1147 гривен. Таким образом, средняя сумма налоговых выплат может составить около 300 гривен за квартиру и около 800 гривен за дом.

Общая сумма поступлений в бюджет, по предварительным расчетам, может составить более 70 млн гривен в год.

”Письма счастья”

Уведомления о сумме, которую нужно будет уплатить в качестве налогов, украинцам должны прийти уже в апреле. Налоговики уточняют, что выплатить налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения квитанции. За этот же срок необходимо связаться с чиновниками в случае несогласия с указанной суммой сбора. Новый налог, по подсчетам налоговиков, будет касаться лишь 20-30% украинцев.

Такие сообщения украинцы уже успели окрестить “письмами счастья”. Правда, пока таких писем знакомые корреспондента , владеющих недвижимостью соответствующего метража, еще не получали.

“Формально у меня три квартиры. Трехкомнатная на Оболони, где живем я и сын, площадью 73 кв. м, двухкомнатная квартира в новостройке на Святошино - метражом 100 кв. м, и еще я проинвестировала в строительство “двушки” в районе Голосеево, там будет почти 80 кв. м. Еще есть двухкомнатная квартира родителей, но там пока моих всего 10 кв. м. То есть получается, что на меня и сына приходится почти по 130 кв. м. Но никаких писем я еще не получала”, - говорит Екатерина Д., киевлянка.

Аналогичный ответ прозвучал еще от двух бывших депутатов местных советов, ныне бизнесменов, которые обладают большими коттеджами в Киевской области.

Интересно, что все опрошенные ТСН.ua владельцы “лишних” метров свои фамилии называть не стали. Платить озвученные налоговиками суммы никто не хочет. Екатерина Д. говорит, что в таком случае ей придется поднять цены на аренду квартиры (двухкомнатную в новостройке она сдает). “У меня евроремонт в квартире, я сдаю ее иностранцам.

У меня контракт - в течение года поднимать цену на аренду я не могу... Но при этом у меня множество расходов, я должна выплачивать проценты по ипотеке на другую квартиру. Это почти все, что я получаю в качестве платежей за аренду”, - рассуждает Екатерина.

Депутаты, несмотря на впечатляющие доходы, тоже, судя по всему, лишних денег государству отдавать не хотят. Хотя оба собеседника ТСН.ua на развлечения и отдых за границей, судя по фотографиям в социальных сетях, тратят куда больше средств, чем требует заплатить налоговая за сверхнормативный метраж.

Опрошенные читатели ТСН.ua платить за лишние квадратные метры также не спешат. Только чуть более 5% наших читателей готовы платить налог на недвижимость. Около 16% опрошенных постараются избежать оплаты - 12% принципиально не хотят платить, а еще 6% перепишут недвижимость на родственников. Большинство читателей нашего сайта (63%) на налог на недвижимость не жалуются, ведь не обладают лишними “квадратами”. Еще 16% пока не задавались данным вопросом. Всего в опросе участвовали более 5 тысяч читателей.

Игра в прятки

Отсутствие массовых “писем счастья” эксперты по недвижимости объясняют тем, что Госреестр имущественных прав на недвижимое имущество еще не работает на полную, ведь с 2011 года его еще не успели дополнить.

“У налоговиков плохая база, много что еще в бумажных архивах, найти что-то, с учетом последних нововведений с БТИ, будет крайне трудно. На оптимизацию уйдет около года, а за это время украинцы придумают способ, как скрыть от налоговиков свои большие квартиры и дома”, - считает Лев Пащенко, юрист.

Однако, в связи с вступлением в силу постановления, на рынке недвижимости уже начался небольшой переполох.

“Украинцы, покупая квартиру или дом, все чаще интересуются как скрыть от “бдительных глаз” свои метры”, - отмечает тенденцию брокер Иван Ефименко. По его словам, самый распространенный вариант - оформление права собственности не на одного человека, а на нескольких членов семьи.

“Самый простой вариант - переписать недвижимость на родственников. Но здесь, если вдруг этот родственник умрет, могут возникнуть проблемы. Например, при переоформлении такой квартиры придется уплатить налог на наследство. Это дороже, чем налог на “лишние” метры”, - объясняет Лев Пащенко.

Для частных домов решить вопрос с “чрезмерным” метражом еще проще - можно просто сделать перепланировку, создать видимость перестройки, уменьшив тем самым жилую площадь.

Кроме этого, считают юристы, данное постановление может вызвать серию исков в адрес налоговиков. Ведь еще много чего не прописано на законодательном уровне.

Например, новый налог начисляют “авансом”: каждый налогоплательщик, который получит квитанцию в период с 15 апреля по 1 июня, будет платить за свои жилищные “квадраты” за весь 2013 год. “Но он же может и продать свою квартиру в 2013 году. Кто и как вернет ему уплаченный налог. Этот механизм пока не прописан”, - отмечают юристы.

“Такой налог чиновники почему называют налогом на роскошь. Но у меня три квартиры в Луганской области и большой дом, все это досталось мне в наследство от родственников. Общий метраж всего этого добра примерно 160 квадратных метров. И есть еще квартира в Киеве, мы ее купили в 2007 году, площадью 100 квадратных метров. Теоретически моя недвижимость по метражу подходит под налог на роскошь. Но какая это роскошь квартира в депрессивном шахтерском городке Луганской области? Там трехкомнатную квартиру можно купить за 15 тысяч долларов. Дом наш находится в селе, и мы его уже три года продать не можем. Очередь за такой недвижимостью не стоит. А в Киеве наша квартира еще в кредите, каждый месяц я отдаю банку три тысячи гривен. Наш совокупный доход семьи 8-9 тысяч гривен в месяц. Нас можно считать богатыми украинцами?” - удивляется Константин Новак, рекрутер.

По его словам, если ему государство начислит такой налог на его лишние метры, он будет подавать в суд и отстаивать свои интересы.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 12:48 | 22 Апрель 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 16.09.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,63   24,93     24,7107  
 
EUR 27,12   27,60     27,4190  
 
RUB 0,35   0,39     0,3833  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров