СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцы не хотят платить за роскошь. Налог на авто оспорен

Украинцы не хотят платить за роскошь. Налог на авто оспоренУкраинцы массово оспаривают начисленный им за 2015 год транспортный налог “на роскошь” в размере 25 000 грн. В декабре 2015 года сразу несколько судов удовлетворили иски автовладельцев, посчитавших, что этот налог незаконен. Эти решения могут стать прецедентом. И если в 2015 году законность начисления налога на роскошь оспаривали в единичных случаях, в 2016-м иски против государства и начисления транспортного налога могут стать массовыми. 

ЛІГА.net разбиралась, кто и сколько должен заплатить за владение “роскошным” автомобилем” в 2016 году, нужно ли это делать и как оспорить незаконно начисленный налог.

Споры за “роскошь”

В декабре 2014 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которым реанимировался так называемый налог на роскошь. В январе 2015 года изменения вступили в силу, а автовладельцев обязали платить 25 000 грн транспортного налога ежегодно за автомобили с объемом двигателя более 3 000 куб см возрастом не старше пяти лет.

Сразу после вступления закона в силу новый налог начали начислять автовладельцам. На уплату 25 000 грн налога отвели 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения (НУР). Если автовладелец посчитал неправомерным начисляемый налог, он мог его оспорить. И основания для этого были.

По словам адвоката АО Вдовичен и партнеры Юлии Яроцкой, появление оспаривающих транспортный налог исков было вопросом времени, поскольку депутаты изначально нарушили принцип стабильности налогового законодательства, который гласит, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода. А значит, начисление принятого в конце 2014 года транспортного налога должно было начаться с января 2016 года. 
В конце 2015-го сразу несколько судов вынесли решения по отмене налогового уведомления об уплате транспортного налога на “роскошное” авто в пользу истца.

Так, Кировоградский окружной административный суд 14 декабря 2015 года удовлетворил иск собственницы Lexus RX-350, признав противоправным налоговое уведомление-решение от 26 августа 2015 года об обязательстве по транспортному налогу в размере 25 000 грн. Суд пришел к выводу, что налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года. В судебном решении говорится, что в случае с транспортным налогом изменения в налоговое законодательство, принятые 28 декабря 2014 года, вводятся в действие с начала бюджетного периода, следующего за плановым (то есть с 1 января 2016 года). Это объясняется тем, что, согласно Налоговому кодексу, базовый налоговый период равен календарному году, а не месяцу или кварталу.

Подобные иски удовлетворялись и в Киеве. Так, Окружной административный суд Киева 1 декабря 2015 года удовлетворил иск владельца автомобиля Infiniti QX70 2013 года выпуска, отменив налоговое уведомление-решение на выплату 25 000 грн транспортного налога, а Налоговой инспекции предписал погасить судебные траты. 

27 октября Окружной административный суд Киева удовлетворил такое же требование владельца Land Rover Range Rove 2013 года выпуска на сумму 25 000 грн. Еще один иск, владельца Nissan Murano, удовлетворил 12 января 2016 года Киевский апелляционный суд.

Однако автовладельцы не всегда выигрывают подобные дела. В аналогичном описанным выше деле Киевский апелляционный административный суд 13 декабря 2015 года не удовлетворил апелляционную жалобу автовладельца, отметив, что доводы налогоплательщика о неконституционности вышеупомянутого закона являются безосновательными, поскольку решение Конституционного суда о неконституционности Закона Украины № 71-VIII (которым был введен транспортный налог) от 28 декабря 2014 года не принималось.

Шансы на победу

По словам руководителя практики налогового права Juscutum Андрея Фомичева, попытаться оспорить начисление такого налога может каждый налогоплательщик, который получил НУР. “Причем даже в том случае, если он его уже оплатил. Срок на такое обжалование составляет 1095 дней (три года) с момента проведения оплаты или получения НУРа. Право на письменное обращение в налоговую о возврате денег предусмотрено п. 43.3 НКУ. А в случае отказа на возврат денег либо несогласия выполнить условия НУРа можно обратиться в суд”, - говорит Фомичев.

Партнер АО Правовая группа Доминион Михаил Гончарук рекомендует не откладывать оспаривание транспортного налога. “В противном случае налоговики могут наложить арест на все имущество налогоплательщика. Важно учитывать, что в указанном судебном решении суд не отменил уплату транспортного налога, а признал преждевременным его начисление в 2015 году”, - пояснил Гончарук.
 
Юристы предостерегают, что положительный результат в споре за транспортный налог не гарантирован. По словам адвоката ЮКК Де-юре Андрея Павлишина, сегодня среди судей нет единого подхода к вынесению решений по подобным делам. “Пока нет решения кассационной инстанции по таким делам, все будет зависеть от внутреннего убеждения судей - какую из коллизионных норм использовать. А это очень сложно предвидеть”, - говорит Павлишин.

С ним соглашается Юлия Яроцкая. “Считаем, что в ближайшее время точку в этом вопросе должен поставить Высший административный суд Украины, который формирует единый подход судов всех инстанций при решении отдельных категорий дел”.

По тем же граблям

В декабре 2015 года депутаты приняли новый Налоговый кодекс, в котором изменились условия взимания транспортного налога на роскошь. Ставка осталась прежней - 25 000 грн. Но платить эти деньги должны владельцы автомобилей возрастом не старше пяти лет независимо от объема двигателя стоимостью выше 1 млн грн.

Смогут ли автовладельцы оспорить новый транспортный сбор по аналогии с начисленным в 2015 году? Юристы считают, что смогут. “Ссылка на статью 27 Бюджетного кодекса Украины при обжаловании налогового уведомления-решения, выданного на основании статьи 267 Налогового кодекса Украины в редакции 28 декабря 2014 года, возможна лишь при обжаловании выплаты транспортного налога за 2015 год. Однако 24 декабря 2015 года в данную статью снова были внесены изменения. Это означает, что аргументацию со ссылкой на статью 27 Бюджетного кодекса Украины можно будет использовать и при обжаловании налоговых постановлений - решений об уплате транспортного налога в 2016 году”, - объясняет Андрей Павлишин.

По данным Минфина, всего в Украине зарегистрировано 138 249 автомобилей, владельцы которых подпадают под выплату транспортного налога на роскошь, а значит, можно прогнозировать массовые иски, оспаривающие законность начисления налога.

“Новый налог, как и в 2014 году, также принят за несколько дней до наступления нового года, - говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. - А это значит, что любой гражданин может обратиться в суд и оспорить уплату им нового налога на роскошь в 2016 году, так как согласно Налоговому и Бюджетному кодексам новый налог можно будет взимать не раньше 2017 года, и суды это охотно подтвердят. Прецедент имеется. Возникает вопрос, зачем вводить незаконный налог, который плательщики платить не будут и оспорят в судебном порядке его уплату, и зачем, понимая это, тратить государственные деньги на оплату работы судов и беготню налоговиков по судам в качестве ответчиков”.

biz.liga.net  Дата публикации новости 11:54 | 22 Январь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров