СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцы больше европейцев хотят отказаться от наличных — исследование

Украинцы больше европейцев хотят отказаться от наличныхЕвропейцы на отдыхе более охотно используют безналичный способ оплаты. Украинскими потребителями этот тренд поддерживается даже в большей мере, чем европейскими гражданами.

Это показали результаты опросов, проведенных MasterCard и Visa.

MasterCard провел онлайн-опрос среди 3310 жителей (старше 18 лет) в следующих восьми странах: Испании, Италии, Германии, Швеции, Великобритании, Франции, Польше и Украине. Большинство из них мечтает отдыхать без наличных. В рамках исследования MasterCard стартовала кампания NoCash (”Лето без наличных”).

Украина в опросе — первая в рейтинге стран. Использовать платежную карточку чаще согласны 70% украинских граждан, 69% — не хотят терять время в поисках банкомата, а 57% убеждены, что с развитием инноваций наличные уйдут в прошлое. Это заметно выше средних показателей по европейским странам.
Результаты исследования Лето без наличных
Результаты исследования Лето без наличных 2
Инфографика предоставлена MasterCard

Менее масштабный онлайн-опрос был проведен в прошлом году среди украинцев основным конкурентом MasterCard, платежной системой Visa. Результаты подтверждают готовность среди украинцев более активного использования безналичных расчетов во время летних отпусков.

Основными факторами выбора безналичной оплаты стали возможность вернуть часть стоимости покупки оплаченной картой (45%) и увеличение количества мест, принимающих карты к оплате (23%). Более 10% украинских потребителей привлекает накопление бонусов за оплату картой с возможностью использовать их при дальнейших покупках, а почти 10% опрошенных — дополнительные скидки, предоставляемые при оплате покупок картой.

Уезжая в летний отпуск, более 86% украинцев берут с собой платежную карту наряду с наличными. Чаще всего карту используют для снятия наличных в банкомате (83% респондентов). Около четверти украинцев оплачивают с помощью карты счета в кафе, ресторанах, отелях и покупку билетов. Только 1% респондентов из тех, кто берут с собой в отпуск платежную карту, не используют ее. Между мужчинами и женщинами существует заметная разница в использовании платежных карт. В частности, мужчины чаще расплачиваются картами за проживание (31,4% против 15,7%) и в ресторанах или барах (32,4% против 20,2%).

Наиболее привлекательным в оплате по карте для украинцев является удобство (70%) и скорость (45%) совершения платежей. Около 40% украинцев отметили, что предпочитают не иметь дело с наличными и обычно носят с собой небольшую сумму на текущие расходы. 33% опрошенных мотивировали нежелание иметь с собой много наличности лучшим контролем трат, а 30% — безопасностью при осуществлении платежей по картам. Это совпадает с европейской тенденцией: всего лишь один из трех итальянцев носит с собой в бумажнике больше €300 на отдыхе.

Респонденты, отдыхающие в Европе, чаще других используют карту для оплаты проживания (39,4% против 23,3% в общем) и походов рестораны, кафе, бары (51,3% против 26,1% в общем), что объясняется большей возможностью безналичного расчета.

В соответствии с результатами исследования MasterCard, европейцы предпочитают безналичный расчет на отдыхе больше, чем в любое другое время. Всегда под рукой имеют свои карточки 91% респондентов. При этом, когда отпуск заканчивается, так делают только 60%, а более половины (53%) опрошенных хотят иметь больше возможности в отпуске рассчитываться карточками.

Причины предпочтения безналичной оплаты: удобство (65%), страх кражи наличных (41%), безопасность (38%), нежелание носить наличные (37%), скорость расчетов (34%) и лучший контроль расходов (30%). В то, что наличные уйдут в прошлое, убеждены 44% европейцев.

Половина европейских потребителей считают, что деньги — это самый дешевый способ оплаты, хотя за пользование наличными надо платить (обработку, транспортировку и защиту купюр). Например, расходы каждого гражданина Германии за пользование наличными составляют €150 в год.

51% европейцев ценят время в отпуске, считая поиск банкомата потерей времени. На мелкие расходы европейцы предпочитают наличные, особенно для небольших покупок: открыток (85%), мороженого и снеков (84%), чаевых (83%), такси (77%) и сувениров (61%).

Напомним, что MasterCard является международной платежной системой, объединяющей 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира. Его один из основных конкурентов — американская транснациональная компания Visa также предоставляет услуги проведения платежных операций. MasterCard и Visa — лидирующие платежные системы, В 2010 году на долю MasterCard приходилось 20 % платежных карт мира, 28,6 % имел бывший мировой лидер Visa, а первой стала China UnionPay с 29,2 %.

delo.ua  Дата публикации новости 11:48 | 08 Июль 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров