СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцам теперь будут насчитывать проценты на банковские проценты

Украинцам теперь будут насчитывать проценты на банковские процентыПроценты по кредитным долгам украинцев могут насчитываться до их полного погашения, даже после судебных постановлений. К такому выводу пришел Верховный суд, рассматривая дело №6-2751цс16, и выдал обобщающую правовую позицию для аналогичных дел.

Он выбил почву из-под ног людей, которые считали, что банк не может с них потребовать больше чем уже отсудил. Заемщики думали, что больше суммы, утвержденной в постановлении суда, с них уже потребовать никто не сможет. И спокойно тянули с выплатами: кто-то месяцами, а кто-то и годами. Однако банки стали требовать проценты на проценты, и ВСУ их в этом поддержал, пишет UBR.ua.

Пока дополнительные проценты по старым долгам начисляют некоторые банки, но касается это очень многих людей и предприятий, поскольку речь идет о крупных розничных структурах: дело №6-2751цс16 выиграл ПриватБанк. Юристы опасаются, что положительный опыт системных структур вдохновит и другие финучреждения, которые станут его заимствовать.

По словам старшего юриста ЮФ “Можаев и партнеры” Сергея Косаренко, заемщики могут с равным успехом применять два способа борьбы с кредиторами: “Первый способ — не платить вообще, не получать письма, не ходить на встречи в банк и ждать, что пронесет благодаря срокам исковой давности (банк пропустит сроки на подачу иска). А второй — идти договариваться с кредитором, и гасить всю просрочку сразу. Банки очень часто идут на уступки по поводу пеней, штрафов, даже ПриватБанк. Но тут важно помнить, что уступки вам как должнику возможны, только если банк не на ликвидации”.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 09:35 | 20 Декабрь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.06.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,97   26,37     26,3054  
 
EUR 30,05   30,80     30,3511  
 
RUB 0,37   0,43     0,4124  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров