СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцам позволили открывать заграничные счета без штрафов

Украинцам позволили открывать заграничные счета без штрафовУкраинцам позволили без разрешения Нацбанка открывать в иностранных банках валютные счета. Это вытекает из постановления НБУ №479, которым людям позволяется сначала обзавестись заграничным вкладом, во время пребывания в других странах, и только после возвращения на родину получить соответствующую валютную лицензию в нашем центробанке.

Если человек находился за границей менее полугода (подряд), то должен подать в НБУ документы на лицензию в течение 2 месяцев, а если более полугода — у него на это 24 месяца. Новым постановлением срок действия лицензии увеличивается с 1 до 3 лет.

«Индивидуальная валютная лицензия и раньше требовалась для открытия заграничных счетов, только последовательность было совсем другой. Сначала нужно было получить лицензию — то есть разрешение, а потом уж оформлять заграничный вклад. Теперь же оно не нужно, фактически украинцам позволяется обслуживаться в иностранных банках, и постфактум информировать об этом власти», — прокомментировал «Вестям» нововведение управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Кстати, до недавнего времени за открытие счета без соответствующего разрешения НБУ можно было сесть сроком от 2 до 4 лет. «Но со временем уголовную ответственность заменили административной, и сейчас предусмотрена ответственность исключительно в виде штрафа — от 8,5 тыс. грн до 51 тыс. грн.», — уточнил нам старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

$5 тыс. на лапу

Впрочем, получение украинцами валютных лицензий как не было массовым явлением, так им и не стало. «Не знаю как сейчас, но раньше люди жаловались, что для того, чтобы нацбанковцы за вас правильно заполнили все положенные формы, а потом не придирались и действительно выдали злосчастную лицензию, требовалось неофициально отстегнуть $5 тыс. Ну и кому это надо, на таких условиях? Тем более, что реального контроля добираться здесь почти нереально. Нет никаких общих баз данных, и если украинец откроет где-то за рубежом счет без лицензии, наш Нацбанк может никогда об этом и не узнать. Конечно, если против него не ведется уголовного расследования и правоохранители чудом не узнали название банка и не направили ему специальный запрос», — рассказал Михаил Можаев.

Интерес же к иностранным банкам за последние полтора года значительно вырос. «В Украине действительно есть спрос на открытие счетов в иностранных банках. И в последнее время в условиях нестабильности украинской экономики он значительно возрос», — подтвердили «Вестям» в пресс-службе УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Сколько именно наши сограждане вывели за рубеж с начала 2014 г. — неизвестно, хотя финансисты считают, что это миллиарды долларов. «Деньги выводили и продолжают выводить представители среднего класса и богачи. В зависимости от места проживания и покупки недвижимости за границей, счета открываются в разных странах. В их числе Чехия, Польша, Словакия, Германия, Швейцария, Австрия, Кипр и Турция. Сначала это нужно было для покупки недвижимости, когда люди побежали из страны (и повывозили семьи) после начала войны на Донбассе: все богачи с домами за пределами родины имеют счета за рубежом, ведь там за наличные их не купить — деньги нужно перечислить безналично. А затем и для вывода капиталов подальше», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Компании — в Панаме и Прибалтике

Банкиры говорят, что в украинских вкладчиков в последние год-полтора активнее всматриваются за границей, но чаще всего открывают счета. В конце концов, у многих западных банков те же проблемы, что и у наших — ликвидности постоянно не хватает. Наши же люди за последнее время стали значительно грамотнее, и все чаще пользуются услугами посредников. И совершают за границей меньше ошибок.

«По сегодняшний день для открытия счета за границей гражданину Украины необходимо было собрать стандартный пакет документов (схожий с пакетом документов для открытия счета в украинском банке) и заполнить анкету идентификации (более расширенную и углубленную, нежели заполняют при открытии счета в Украине). Эти документы нужно самостоятельно или при помощи банков, финансовых организаций, консультантов подать на рассмотрение в отделение банка за границей. При этом в нынешних условиях зарубежные банки гораздо пристальнее рассматривают запросы украинских клиентов на открытие счетов», — объяснили нам в пресс-службе УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Те же, кто не хочет «светить» свой паспорт или опасается преследований, не открывают счетов на свое имя, а покупают готовые (полочные) компании. «Это стандартные LTD, которые в Евросоюзе стоят по 500 евро и еще плюс-минус 100-200 евро в год за услуги консультантов, которые займутся вашей отчетностью — в ЕС с этим строго. Наибольшим спросом сейчас пользуются латвийские и латышские компании. А также Панама и ее фирмы: они стоят дороже — $1-1,5 тыс. — но проще в обслуживании, из-за минимальных требований к документообороту и отчетности в стране», — детализировал Михаил Можаев.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:21 | 29 Июль 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.04.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,97   26,26     26,2260  
 
EUR 31,95   32,52     32,4730  
 
RUB 0,38   0,44     0,4309  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров