СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцам не смогут запретить меняться кредитами и депозитами

Украинцам не смогут запретить меняться кредитами и депозитамиФонду гарантирования вкладов физлиц и банкам станет сложнее отказывать во взаимозачетах клиентам финучреждений. Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №904/9713/17, их официально разрешила. Это произошло после череды отказов и запретов ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц), потому особенно важно.

“Обмен кредитных долгов на депозиты долгое время был под тотальным запретом Фонда гарантирования, и у людей возникала масса проблем. Часто совсем нелепых: ФГВФЛ требовал оплату по кредиту, но если происходил взаимозачет, то отказывался платить по депозиту. То есть работал однобоко, и только в своих интересах. Но теперь БП-ВС положил этому конец. Он сказал, что менять кредиты на депозиты — можно и нужно, если речь идет о случаях, когда депозит является залогом по кредиту. Нельзя и требовать кредит, и не отдавать депозит одновременно. Нельзя злоупотреблять правами”, — отметил старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Теперь официально разрешено менять кредит в проблемном банке на депозит в нем же. В своих выводах Верховный суд отталкивался от Гражданского кодекса.

“В соответствии с предписаниями статьи 572 ГК Украины в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога)”, — говорится в заключении БП-ВС.

Юристы говорят, что кредиты с залогами в виде депозитов — достаточно распространенная история.

“Было много историй, когда свои депозиты в залог по кредитам оставляли родственники и друзья. А было — когда вклады на счетах закладывали предприятия за полученные кредиты. Причем, сумма залога была даже больше суммы кредита. В итоге же ФГВФЛ отказывался от взаимозачета, депозит не возвращал. Требовал от заемщиков все выплатить даже при наличии залога в виде депозита. Теперь людям будет проще доказать свою правоту”, — объяснил Кравец.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 06:17 | 25 Апрель 2019

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.06.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,21   26,50     26,3343  
 
EUR 29,39   29,91     29,5128  
 
RUB 0,37   0,42     0,4116  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров