СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцам начнут выплачивать субсидии живыми деньгами

Украинцам начнут выплачивать субсидии живыми деньгамиВ Украине выплата субсидий вскоре может стать проблемой. На коммунальные компенсации в бюджете -2017 заложено порядка 50 млрд грн. По словам вице-премьер-министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, реально понадобится на 50% больше, а именно 75 млрд грн. И не факт, что такие деньги найдутся.

Переложив на государство оплату платежек, украинцы расслабились. Их уже не интересует как сократить потребление газа, воды и света, утверждают чиновники.

Геннадий Зубко заявил, что нынешняя система субсидирования не стимулирует граждан вкладываться в модернизацию и энергоэффективность своих домов.

«Расходы же государства на субсидии вылились в огромные суммы, которые в дальнейшем не реинвестируются в какую-либо целевую программу. Поэтому, может настать время, когда не останется ресурсов для выплаты субсидий», — намекнул вице-премьер.

Заплатят, но вначале проверят

Как подсчитали в Минрегионе, для создания эффективного и конкурентного рынка теплоснабжения и дальнейшего финансового оздоровления отрасли Украине понадобиться 6 млрд грн. Но в перспективе это позволит частично отказаться от централизованного отопления.

По словам Зубко, его ведомство рассчитывает в будущем увеличить долю альтернативных источников энергии до 40%.

А чтобы найти необходимые средства, Минрегион хочет добиться снижения потребления энергоресурсов. Для этого в планах ведомства — изменение системы тарифного образования и монетизация субсидий.

По мнению экспертов, введения последней — не самый плохой вариант. В идеале, это должно помочь более прозрачно производить начисление компенсаций, не тратить деньги тем, кто реально не нуждается в льготах и, как итог, уменьшить нагрузку на госбюджет.

«Следствием монетизации субсидий станет верификация получателей, адресность предоставления помощи. То есть, будет ясно, кому именно, сколько и на каких основаниях предоставляются льготы. Сейчас, например, довольно много спекуляций. Лучший вариант, когда людям платят живыми деньгами, и они уже сами решают куда их потратить — на энергоэффективность или на оплату платежек», — подметил специалист программ по европейской интеграции DiXi Group Денис Назаренко.

Тарифная ловушка

Как рассказала замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко, согласно их данным, например, киевляне в среднем платят от 25 до 40 грн за квадратный метр отапливаемой площади. Такой разброс эксперт объяснила тем, что жителям новостроек и старых хрущевок приходят разные счета. Так, если сравнить две квартиры в таких домах, то разница выйдет примерно в тысячу гривен. И явно не в пользу хоть и малогабаритных, но «прожорливых» хрущевок.

«Жители новостроек, которые имеют счетчики в доме и в квартире и могут «прикручивать» батареи, платят от 10-25 за квадрат. В хрущевках же, где нет счетчиков ни в квартире, ни в доме вынуждены платить по тем тарифам, которые им выставили и, соответственно, счета им приходят намного большие», — говорит Репко.

При этом, даже нынешние космические платежки за тепло, которые всю зиму были главной темой обсуждения обывателей, как оказались, еще не самыми высокими.

Директор по развитию «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что в зимний период цена, по которой НАК поставлял газ населению, была на 30-40% ниже рыночной. Но из-за того, что правительство обязало поставляющие компании зафиксировать цены, роста тарифов не произошло.

Но пока что до конца не ясно, что же будет дальше, продлят ли чиновники это обязательство.

«Правительство должно решить — продолжать ли специальные обязательства. Пока что, вопрос открытый. Но насколько мы понимаем, высока вероятность того, что они будут продолжены, и с 1 апреля цена не изменится», — успокоил Витренко.

Между тем, в Кабмине обсуждается возможность пересчета цены на газ с учетом изменения оптовых расценок и курса доллара. Плюс в тариф могут заложить стоимость транспортировки, по аналогии с угольной формулой Роттердам+.

Бюджет не согреет

Но энергоэффективные мероприятия, по мнению экспертов, помогли бы реально уменьшить платежки украинцев. Вот только люди тратиться на утепление пока не готовы, а в Минрегионе отметили, что тоже не видят способа проведения модернизации жилых домов за бюджетные деньги. И тут, опять-таки, поможет монетизация субсидий, уверяют чиновники.

«В случае же монетизации, человек сможет поучаствовать в утеплении дома, получит нормальное качество услуги, а затем и отказаться от субсидии, если у него будет расти доход», — отметил Геннадий Зубко.

НАБУ задержало главу ГФС Насирова

В ведомстве планируют, что Фонд энергоэффективности будет предлагать украинцам разные пакет модернизации домов и покрывать 20-50% стоимости работ. Окупаемость таких проектов составит 2-3 года, а платежки после утепления, должны уменьшиться на 60%. Но вот кто покроет остальные затраты — сами граждане, банки или местные власти — вопрос пока открытый.

ubr.ua  Дата публикации новости 10:09 | 06 Март 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,94     26,8614  
 
EUR 31,42   31,95     31,8254  
 
RUB 0,42   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров