СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украина снизила до 10% налог на прибыль от торговли ценными бумагами

Украина снизила до 10% налог на прибыль от торговли ценными бумагамиПрезидент Украины Виктор Янукович подписал закон об особом порядке обложения налогом на прибыль операций по торговле ценными бумагами и снижении ставки налога почти вдвое - с 19% до 10%, который также вводит акцизный сбор в размере 1,5% с операций по отчуждению ценных бумаг вне бирж.

Как сообщила пресс-служба главы государства, соответствующий закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс о дальнейшем усовершенствовании администрирования налогов и сборов” Верховная Рада приняла 6 декабря.

Согласно этим поправкам, налогоплательщик ведет учет общего финрезультата от операций по торговле ценными бумагами отдельно от других доходов и расходов, а внутри него разделяет финрезультат от операций с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на бирже. Изменения разрешают убыток от биржевых ЦБ относить на уменьшение финрезультата в следующих налоговых периодах до полного их погашения, тогда как от внебиржевых - на протяжении 1095 дней. При этом прибыли от операций с биржевыми ЦБ не могут уменьшаться на убытки от операций с внебиржевыми ЦБ и наоборот.

При этом первичными документами для подтверждения доходов и расходов на бирже могут быть биржевой отчет (для торговцев) или отчет торговца на основании биржевого отчета (для клиентов торговцев).

Принятый закон также устанавливает, что затраты на покупку ЦБ или дерривативов эмитента, внесенного в перечень имеющих признаки фиктивности, нельзя относить на расходы при определении финрезультата по операциям с ценными бумагами. Такой перечень будет составлять Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) вместе с Министерством финансов на базе определенных ими же признаков фиктивности эмитента.

В то же время эти нормы не распространяются на операции РЕПО (если выполнено обязательство обратного выкупа), операции с дерривативами и операции налогоплательщиков-эмитентов ЦБ по размещению, погашению, выкупу, конвертации и повторной их продаже, а также векселедателей, залогодателей и других лиц, выдавших ордерную или долговую ЦБ, при выдаче и погашении данных ЦБ.

Закон также устанавливает, что операции по конвертации ЦБ налогообложению не подлежат, а финрезультат от операций по продаже акций частных АО, ценных бумаг нерезидентов рассчитывается как разница между доходом от такого отчуждения и суммой расходов в связи с их приобретением.

В документе также сделано исключение для клиринговых организаций, выполняющих роль центрального контрагента: операции по купле-продаже ЦБ и других фининструментов с их участием не включаются в состав их валовых доходов и расходов.

Помимо того, поправками в Налоговый кодекс установлено, что его нормы в отношении обычных цен не записываются (занотовуються - укр.) при проведении операций РЕПО или операций с дерривативами.

Одновременно Рада в разделе акцизный сбор Налогового кодекса ввела особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами вне бирж. Так, для ценных бумаг из биржевого реестра, сделки с которыми осуществлены на внебиржевом рынке, введен налог со ставкой 0,1%, для внебиржевых сделок по всем прочим бумагам - 1,5%, хотя по итогам первого чтения ставка составляла 3%.

По операциям с деривативами вне бирж установлен налог в виде фиксированной суммы - 85 грн с одного контракта с каждой из его сторон, а налговым агентом в обоих случаях выступает торговец ЦБ.

Не являются плательщиками этого сбора центральные органы исполнительной власти, госучреждения и не субъекты предпринимательской деятельности, центральные контрагенты, а также юрлица и физлица, отчуждающие сберегательные (депозитные) сертификаты, акции частных АО, ценных бумаг нерезидентов.

Кроме того, сбор не взимается с операций на межбанковском рынке дерривативов, с операций с государственными и муниципальными ЦБ, гарантированными государством бумагами и бумагами Нацбанка, бумагами Государственного ипотечного учреждения и обычными ипотечными облигациями, эмитированными финансовыми учреждениями с госдолей свыше 50%.
В этот список включены также операции с инвестиционными сертификатами, сертификатами фондов операций с недвижимостью, жилищными целевыми облигациями предприятий.

Из-под действия сбора помимо того выведены операции между эмитентом и налогоплательщиком по выкупу и повторной продаже, размещению, погашению, конвертации эмитентом ЦБ, операции по осуществлению взноса в уставный капитал, а также операции при участии векселедателя, залогодержателя, центрального контрагента.

Помимо того, принятый закон возвращает на рынок финансовые и казначейские векселя. Глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко уже сообщил, что казначейские векселя будут использоваться для расчетов с налогоплательщиками по возмещению налога на добавленную стоимость.

Как сообщалось, профессиональные участники фондового рынка последние несколько месяцев конфликтовали с Государственной налоговой службой, которая обвинила их в уклонении от налогообложения и начислила большинству из них крупные штрафы. После принятия этого закона, который предусматривает “нулевой вариант” - расчет налога на прибыль по новым правилам с 1 января 2013 года - Госналогслужба отозвала свое спорное письмо о порядке расчета убытков.

В то же время участники рынка отмечают, что после вступления в силу закона могут возникнуть проблемы с его исполнением и его разночтения из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, в частности, о фиктивных ценных бумагах и определении биржевого курса.

bin.ua  Дата публикации новости 10:43 | 29 Декабрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 11.11.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,37   24,68     24,5019  
 
EUR 26,79   27,29     27,0354  
 
RUB 0,35   0,39     0,3845  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров