СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украина раскроет банковскую тайну

Украина раскроет банковскую тайнуПравительство усилит налоговое давление на состоятельных граждан. Поиску их сбережений не помешает даже банковская тайна. «Мы завершаем разработку проекта закона, которым будут установлены критерии для идентификации «владельцев крупного капитала», введем для них новую программу проверки, а также обеспечим ГФС надлежащими инструментами для выявления недобросовестных налогоплательщиков, в том числе возможностью доступа к данным о банковских счетах таких лиц», – говорится среди обещаний Украины в Меморандуме с МВФ.

При этом подчеркнуто, что в таких случаях будут предоставлены дополнительные гарантии для минимизации рисков злоупотреблений со стороны сотрудников ГФС. Критерии «владельцев крупного капитала» в Меморандуме не указаны. В Министерстве финансов вчера не смогли пояснить суть своей инициативы.

Вторая попытка

Правительство уже предпринимало попытку ввести такие изменения чуть больше года назад. Прошлым летом Минфин разработал законопроект, которым предложил раскрывать информацию о банковских счетах состоятельных граждан по запросу органов прокуратуры, СБУ, МВД, Государственной фискальной службы, Национального антикоррупционного бюро и Антимонопольного комитета.

К состоятельным гражданам планировалось отнести лиц, которые являются собственниками крупных плательщиков налогов; прямо или опосредованно владеют свыше 20% акций предприятий, которые платят налоги за рубежом и получили доход свыше 10 млн евро в год; либо физлиц, заработавших в Украине за год свыше 50 млн грн. Почти сразу текст законопроекта был снят с сайта и отправлен на доработку.

Явные последствия

Раскрытие банковской тайны создает почву для злоупотреблений чиновников. «В Европе полный отказ от банковской тайны – это уже реальность. Но в то время как развитые страны готовы к раскрытию такой информации и способны предотвратить незаконное ее использование, раскрытие банковской тайны в Украине может привести к серьезным злоупотреблениям. Связано это с двумя основными факторами: банки очень зависимы от регулятора, то есть от государственной системы в целом. Именно Нацбанк должен контролировать соблюдение банками законодательства, в том числе касающегося раскрытия банковской тайны, и налагать соответствующие взыскания. Однако это возможно только при условии полной политической независимости регулятора», – считает партнер юридической фирмы FELIХ Оксана Кобзар.

Граждане, которые попадут под определение «владелец капитала», могут не захотеть находиться под пристальным контролем. В таком случае они могут просто забрать свои средства с банковских счетов. «Не секрет, что в банковской системе на счетах многих клиентов сосредоточены средства, которые заработаны без уплаты налогов. Я думаю, что это очень большие сумы – десятки миллиардов гривен, может даже больше 100 млрд грн», – уверен глава правления Вектор Банка Вадим Березовик.

По его словам, во многих крупных банках созданы VIP-центры под богатых клиентов. «Если клиенты будут понимать, что налоговая получит доступ к этим счетам, отток денег с банковской системы неизбежен. Таким клиентам будет проще купить валюту и держать ее в банковских ячейках. В таком случае это негативно отобразится как на ликвидности банковской системы, так и на стабильности валютного рынка. Отток средств обусловит рост процентных ставок, и о возобновлении кредитования можно будет забыть», – говорит он.

www.capital.ua  Дата публикации новости 10:17 | 21 Сентябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров